Quiero saber todo

Puercoespín del nuevo mundo

Pin
Send
Share
Send


Puercoespín del nuevo mundo es el nombre común de cualquiera de los roedores grandes, robustos, en gran parte arbóreos y nocturnos que comprende la familia Erethizontidae, caracterizada por una cubierta espinosa de púas afiladas y de púas. Viven en las Américas, con la mayoría de las especies en América del Sur, pero también especies en América Central y del Norte (Mertz 2004).

Los eretizontidos son una parte importante de las cadenas alimenticias terrestres, ya que comen semillas, frutas, corteza y otra vegetación y, a pesar de sus plumas, sirven de presa para animales como el pescador (Martes pennanti; un depredador particularmente hábil), león de montaña, búho cornudo y gato montés. Para los humanos, los puercoespines del Nuevo Mundo se suman a la maravilla de la naturaleza con su morfología y comportamiento únicos.

Los puercoespines del Nuevo Mundo comparten su apariencia de una cubierta espinosa con puercoespines del Viejo Mundo (familia Hystricidae) y ambos pertenecen a la rama Hystricognathi del vasto orden Rodentia. Sin embargo, aparte de la apariencia, las dos familias de puercoespines son bastante diferentes, incluido el hecho de que las espinas de los puercoespines del Viejo Mundo carecen de las bárbulas características de los puercoespines del Nuevo Mundo. Los puercoespines del Nuevo Mundo son característicamente arbóreos (adaptados a la vida en los árboles), mientras que los puercoespines del Viejo Mundo son generalmente terrestres y normalmente no trepan a los árboles (Atkins 2004; Mertz 2004).

Descripción

Dos familias taxonómicas de roedores comparten el nombre común de puercoespines, Erethizontidae o puercoespines del Nuevo Mundo, y Hystricidae, o puercoespines del Viejo Mundo. Ambos se caracterizan por cuerpos pesados ​​con algunas áreas cubiertas con largas plumas o espinas (pelos modificados). Las plumas, que se entremezclan con el pelo grueso, pueden desprenderse fácilmente de la piel cuando se tocan y se incrustan en un posible depredador. Las plumas o espinas del animal toman diversas formas, dependiendo de la especie, pero todas son pelos modificados cubiertos con gruesas placas de queratina, y están incrustados en la musculatura de la piel. Como roedores, ambos grupos tienen dientes incisivos que crecen continuamente a lo largo de sus vidas y deben mantenerse desgastados royendo. Los incisivos tienen esmalte en el exterior y dentina expuesta en el interior, por lo que se autoafilan durante la roer. Los roedores carecen de caninos y primeros premolares, lo que crea un espacio entre sus incisivos y sus dientes rechinantes.

Los puercoespines del Nuevo Mundo son animales robustos, con cabezas redondeadas y romas, hocicos carnosos y móviles, y abrigos de gruesas espinas cilíndricas o aplanadas. Tienen ojos relativamente pequeños y orejas pequeñas y redondas, con las orejas casi cubiertas por pelo (Mertz 2004). Sus patas de cuatro dedos con garras en extremidades cortas y fuertes les permiten ser excelentes escaladores (Mertz 2004). Varían en tamaño desde los puercoespines de cola prensil relativamente pequeños, que miden alrededor de 30 centímetros (11.8 pulgadas) de largo, y pesan alrededor de 900 gramos (2 libras), hasta el puercoespín norteamericano mucho más grande, que tiene una longitud corporal de 86 centímetros (33.8 pulgadas) y pesa hasta 18 kilogramos (39.6 libras) (Macdonald 1984).

El rasgo más característico son las púas afiladas (pelos de guardia realmente modificados), que cubren gran parte de su superficie dorsal (posterior), desde la cabeza hasta la cola, aunque algunas especies están desnudas en una porción de su cola (como Coendou prehensilis y Sphiggurus mexicanus, ambas especies con colas prensiles usadas en escalada) (Mertz 2004). Si bien las espinas son obvias en muchas especies, como Dorsatum de erethizon (Puercoespín norteamericano), están ocultos debajo del pelaje en otras especies y en la mayoría de los puercoespines jóvenes de diversas especies (Mertz 2004). Las espinas o púas de todos los puercoespines del Nuevo Mundo son de púas, a diferencia de las púas y espinas sin púas de los puercoespines del Viejo Mundo (Atkins 2004). Las plumas apuntan hacia atrás en el cuerpo, pero se pueden levantar erectas bajo presión, alcanzando hasta diez centímetros (cuatro pulgadas) en el puercoespín norteamericano (Mertz 2004). Aunque las plumas no se pueden lanzar, se desprenden fácilmente y pueden atravesar a un atacante, y la púa se aloja en el cuerpo del atacante (Mertz 2004).

Además del carácter de las púas, los puercoespines del Nuevo Mundo se distinguen morfológicamente de los puercoespines del Viejo Mundo porque tienen molares enraizados, clavículas completas, labios superiores enteros, suelas tuberculadas (acolchadas), sin rastro de un primer dedo del pie delantero y cuatro tetinas. Sus dientes son similares a los de los puercoespines del Viejo Mundo, con la fórmula dental:

1.0.1.31.0.1.3

(1 incisivo, 0 caninos, 1 premolar y 3 molares a cada lado de la boca superior)

Distribución y hábitat

Puercoespín norteamericano o puercoespín canadiense, Dorsatum de erethizon

Los puercoespines del Nuevo Mundo van desde Canadá y Alaska en América del Norte hasta el norte de Argentina y Uruguay en América del Sur (Mertz 2004). La especie más septentrional es Dorsatum de erethizon se encuentra en la mayoría de Canadá y Alaska, excepto en las regiones del extremo norte, y hasta el extremo norte del centro de México, incluida la mayor parte de la mitad occidental de los Estados Unidos y los estados del noreste y centro-norte (Mertz 2004). La mayoría de las especies de puercoespines del Nuevo Mundo se encuentran en América del Sur (Mertz 2004).

Muchas especies de puercoespines del Nuevo Mundo son arbóreas, a diferencia de los puercoespines terrestres del Viejo Mundo. Los puercoespines del Nuevo Mundo son principalmente animales del bosque, que se encuentran en bosques caducifolios y coníferos y selvas tropicales (Mertz 2004).

Comportamiento

Aunque se desconocen los hábitos de muchos puercoespines del Nuevo Mundo, presumiblemente los erethizontids son todos arborícolas y nocturnos (Mertz 2004). Sin embargo, son menos estrictamente nocturnos que las especies del Viejo Mundo en sus hábitos, y aunque algunos tipos viven enteramente en árboles o pasan días durmiendo en árboles, otros tienen guaridas en el suelo. Especies como Sphiggurus mexicanus y Coendouprehensilis tienen colas prensiles largas y poderosas, que les ayudan a equilibrarse cuando están en las copas de los árboles.

La dieta erethizointid consiste principalmente en semillas, frutas (incluidas las nueces), corteza y hojas, incluidas las agujas de coníferas, pero también se sabe que consumen raíces, tallos, hierbas y flores (Macdonald 2006; Mertz 2004). Algunas especies también comen insectos y pequeños reptiles (Macdonald 2006).

A pesar de sus plumas, los puercoespines son objetivos de depredadores como el pescador o la marta norteamericana. (Martes pennanti) linces, leones de montaña, búhos cornudos y coyote. El pescador es el único depredador conocido que tiene una técnica de matanza especializada, que implica agotar el puercoespín y morder y rascarse repetidamente la cara, y después de que muere, voltea el puercoespín y come de su vientre desprotegido.

Los puercoespines son generalmente solitarios, aunque pueden compartir una guarida de invierno (Mertz 2004). Mertz (2004) señala que, si bien la biología reproductiva de muchos erethiontids es poco conocida, parece que los puercoespines hembras generalmente están embarazadas o lactando durante la mayor parte de su vida. La gestación es comúnmente alrededor de 200 días y poco después de dar a luz, las hembras se aparean nuevamente. Los descendientes solitarios (o, raramente, gemelos) nacen completamente desarrollados, con los ojos abiertos y pueden trepar a los árboles a los pocos días de nacer (Macdonald 1984). Son alimentados por la madre durante dos o tres meses, y generalmente alcanzan el tamaño de adulto en aproximadamente un año y la madurez sexual a la edad de 1.5 a 2.5 años (Mertz 2004).

Clasificación

Coendou prehensalis

Los puercoespines del Nuevo Mundo incluyen de cuatro a cinco géneros en tres grupos. El primer grupo está representado por el puercoespín norteamericano (Erethizon dorsatum), un animal robusto, de constitución gruesa, con largos pelos que casi ocultan sus espinas, cuatro dedos delanteros y cinco posteriores, y una cola corta y achaparrada. Es originario de la mayor parte de Canadá y los Estados Unidos. E. dorsatum es el único miembro existente de su género.

El segundo grupo incluye los tres géneros de Coendou, Sphiggurusy Echinoprocta y contiene alrededor de 14 a 17 especies, dependiendo del esquema taxonómico. Son de una construcción más ligera que E. dorsatum con espinas cortas, cercanas y de muchos colores, a menudo mezcladas con pelos. Las patas traseras tienen solo cuatro dedos, debido a la supresión de la primera, en lugar de las cuales tienen una almohadilla carnosa en el lado interno del pie; entre esta almohadilla y los dedos de los pies, las ramas y otros objetos se pueden agarrar firmemente como con una mano. E. rufescens es el único representante existente de Echinoprocta. Coendou tiene alrededor de 11 especies, con tres nuevas especies descritas desde 1992, incluidas dos (Coendou ichillus y Coendou roosmalenorum) descrita como nueva especie en 2001 (Mertz 2004). Sin embargo, en algunos esquemas taxonómicos, algunos de los 11 Coendou las especies se clasifican en su lugar en el Spiggurus género y otros identificados como la misma especie que uno listado en Spiggurus (Mertz 2004). Spiggurus tiene cinco especies existentes, dependiendo de la taxonomía, con S. mexicanus a veces clasificado bajo el género Coendou (Mertz 2004).

Género Chaetomys Se distingue por la forma de su cráneo y la mayor complejidad de sus dientes. Contiene una especie existente, C. subspinosus, Un nativo de las partes más calientes de Brasil. Este animal a menudo se considera un miembro de Echimyidae sobre la base de sus premolares. Se consideró extinto hasta redescubierto en 1986 (Mertz 2004).

Especies

Las siguientes son especies identificadas por Mertz (2004); sin embargo, otros esquemas taxonómicos colocan muchas de las especies de Coendou en el Sphiggurus género y S. mexicanus como C. mexicanus.

  • Familia Erethizontidae
    • Subfamilia Erethizontinae
      • Erethizon género
        • Dorsatum de erethizon - Puercoespín norteamericano
      • Coendou género
          • Coendou bicolor - Puercoespín espinoso bicolor
          • Coendou rothschildi - Puercoespín de Rothschild
          • Coendou prehensilis - puercoespín brasileño
          • Coendou koopmani (o Coendou nycthemera) - Puercoespín de Koopman
          • Coendou ichillus (descrita como nueva especie en 2001; a veces clasificada en Sphiggurus como S. ichillus) - Puercoespín enano peludo de cola larga
          • Coendou melanurus (a veces clasificado en Sphiggurus como S. melanurus o identificado como S. insidiousus)
          • Coendou pallidus
          • Coendou paragayensis (a veces identificado como S. spinosus)
          • Coendou pruinosus (o clasificado en el Sphiggurus género como S. pruinosus o identificado como S. vestitus) - Puercoespín enano peludo helado
          • Coendou roosmalenorum (descrita como nueva especie en 2001; a veces clasificada en Sphiggurus como S. roosmalenorum) - Puercoespín enano peludo de Van Roosmalens
          • Coendou sneiderni
      • Echinoprocta género
        • Echinoprocta rufescens - Puercoespín cola de tocón
      • Sphiggurus género - puercoespines enanos
          • Sphiggurus insidiosus - Bahía puercoespín enano peludo
          • Sphiggurus mexicanus (a veces clasificado como Coendou mexicanus) - puercoespín enano peludo mexicano
          • Sphiggurus spinosus - Puercoespín de árbol sudamericano
          • Sphiggurus vestitus - Puercoespín enano peludo marrón
          • Sphiggurus villosus - Puercoespín enano peludo de espinas naranjas
    • Subfamilia Chaetomyinae
      • Chaetomys género
        • Chaetomys subspinosus - Puercoespín espinoso

Referencias

  • Atkins, W. A. ​​2004. Puercoespines del Viejo Mundo (Hystricidae). Páginas 351 a 364 en B. Grzimek et al., Enciclopedia de la vida animal de Grzimek, 2ª ed., Vol. 16, mamíferos V. Detroit, MI: Thomson / Gale. ISBN 0787657921.
  • Macdonald, D. W., ed. 1984 La enciclopedia de los mamíferos. Nueva York: Hechos en archivo. ISBN 0871968711.
  • Macdonald, D.W.2006. La enciclopedia de los mamíferos. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0199206082.
  • Mertz, L. A. 2004. Puercoespines del Nuevo Mundo (Erethizontidae). Páginas 365 a 375 en B. Grzimek et al., Enciclopedia de la vida animal de Grzimek, 2ª ed., Vol. 16, mamíferos V. Detroit, MI: Thomson / Gale. ISBN 0787657921.
Especies existentes de familia ErethizontidaeReino: Animalia · Filo: Chordata · Clase: Mammalia · Orden: Rodentia · Suborden: Hystricomorpha · Infraorden: Hystricognathi · Parvorder: CaviomorphaErethizontinaePuerco espín bicolor (Coendou bicolor) · Puercoespín de Koopman (Coendou nycthemera) · Puercoespín brasileño (Coendou prehensilis) · Puercoespín de Rothschild (Coendou rothschildi)
CoendouEchinoproctaPuercoespín cola de tocón (Echinoprocta rufescens)ErethizonPuercoespín norteamericano (Erethizon dorsatum)SphiggurusPuercoespín enano peludo de cola larga (Sphiggurus ichillus) · Puercoespín enano peludo de Bahía (Sphiggurus insidiosus) · Puercoespín enano peludo de cola negra (Sphiggurus melanursus) · Puercoespín enano peludo mexicano (Sphiggurus mexicanus) · Puercoespín enano peludo helado (Sphiggurus pruinosus) · Puercoespín enano peludo quichua (Sphiggurus quichua) · Puercoespín enano de Roosmalen (Sphiggurus roosmalenorum) · Puercoespín enano peludo paraguayo (Sphiggurus spinosus) · Puercoespín enano peludo marrón (Sphiggurus vestitus) · Puercoespín enano peludo de espinas naranjas (Sphiggurus villosus)ChaetomyinaePuercoespín espinoso (Chaetomys subspinosus)
ChaetomysCategoríaFamilias de roedores

Sciuromorpha: † Allomyidae | Aplodontiidae | † Mylagaulidae | † Reithroparamyidae | Sciuridae | Gliridae

Castorimorpha: † Eutypomyidae | Castoridae | † Rhizospalacidae | † Eomyidae | † Heliscomyidae | † Mojavemyidae | Heteromyidae | Geomyidae

Myomorpha: † Armintomidae | Dipodidae | Zapodidae | † Anomalomyidae | † Simimyidae | Platacanthomyidae | Spalacidae | Calomyscidae | Nesomyidae | Cricetidae | Muridae

Anomaluromorpha: Anomaluridae | † Parapedetidae | Pedetidae

Hystricomorpha: † Tamquammyidae | Ctenodactylidae | Diatomyidae | † Yuomyidae | † Chapattimyidae | † Tsaganomyidae | † "Baluchimyinae" | † Bathyergoididae | Bathyergidae | Hystricidae | † Myophiomyidae | † Diamantomyidae | † Phiomyidae | † Kenyamyidae | Petromuridae | Thryonomyidae | Erethizontidae El | Chinchillidae | Dinomyidae | Caviidae | Dasyproctidae | † Eocardiidae | Cuniculidae | Ctenomyidae | Octodontidae | † Neoepiblemidae | Abrocomidae | Echimyidae | Myocastoridae | Capromyidae | † Heptaxodontidae

Roedores prehistóricos (incertae sedis): † Eurymylidae | † Cocomyidae | † Alagomyidae | † Ivanantoniidae | † Laredomyidae | † Ischyromyidae | † Theridomyidae | † Protoptychidae | † Zegdoumyidae | † Sciuravidae | † Cylindrodontidae

† indica taxones extintos

Pin
Send
Share
Send