Quiero saber todo

Las impresiones

Pin
Send
Share
Send


Las impresiones es un grupo de música estadounidense de Chicago que se formó en 1958 y alcanzó su cenit a principios y mediados de la década de 1960 con éxitos de soul evangélico como "Gypsy Woman", "It's All Right", "Keep on Pushing" y "People Get Ready" ".

El grupo tuvo un éxito temprano como Jerry Butler y las impresiones con "For Your Precious Love". Butler pronto abandonó el grupo para una carrera en solitario, y Curtis Mayfield se convirtió en el cantante, guitarrista y compositor de Impressions. Siguieron una serie de grandes éxitos, algunos de los cuales se convirtieron en himnos del Movimiento de Derechos Civiles y también desempeñaron un papel en el movimiento emergente del orgullo negro.

Las impresiones fueron incluidas en el Salón de la Fama del Rock and Roll y en el Salón de la Fama del Grupo Vocal.

Historia

Primeros años

Jerry Butler y Curtis Mayfield se conocieron mientras cantaban en el mismo coro de la iglesia de Chicago. Después de cantar en varios grupos locales de gospel, los dos se unieron al grupo doo-wop llamado "The Roosters" en 1957, cuyos miembros incluían a Chattanooga, los nativos de Tennessee Sam Gooden, Richard Brooks y su hermano Arthur. Para 1958, The Roosters tenía un nuevo gerente en Eddie Thomas, un contrato discográfico con Vee-Jay Records y un nuevo nombre: "Jerry Butler & the Impressions".

El primer sencillo del grupo, a menudo asociado solo con Butler, fue "For Your Precious Love" de 1958, que alcanzó el número 11 en las listas de éxitos de Estados Unidos y el número tres en las listas de R&B. Poco después del lanzamiento del éxito de R&B Top 30 "Come Back My Love", Butler dejó el grupo para continuar con una exitosa carrera en solitario. Después de una breve gira con el ahora solo Butler como su guitarrista, Curtis Mayfield se convirtió en el nuevo cantante y compositor principal de Impression, y Fred Cash, un miembro original de Roosters, fue nombrado como el nuevo quinto miembro.

Los años liderados por Mayfield

Curtis Mayfield

Mayfield escribió varios de los primeros éxitos en solitario de Butler y utilizó el dinero para obtener las Impresiones para mudarse a Chicago, Illinois. Allí, obtuvieron un nuevo acuerdo con ABC-Paramount Records en 1961, y lanzaron su primer sencillo posterior a Butler. Ese sencillo, "Gypsy Woman", fue su mayor sencillo, alcanzando el número dos en las listas de R&B y el número 20 en la lista de éxitos. Sin embargo, después de que los singles sucesivos no lograron llegar bien, Richard y Arthur Brooks terminaron dejando el grupo en 1962.

Ahora un trío, las Impresiones pronto se alinearon con el productor Johnny Pate, quien ayudó a actualizar su actuación y crear un sonido de alma más exuberante para el grupo. El resultado fue el éxito del gospel soul "It's All Right", un sencillo de oro de 1963 que encabezó las listas de R&B y llegó al número cuatro en las listas de éxitos, convirtiéndose en una de las canciones exclusivas del grupo. "It's All Right" y "Gypsy Woman" fueron los presentadores del primer LP del grupo, de 1963 Las impresiones. "Amén", una versión actualizada de una vieja melodía gospel, se incluyó en la banda sonora de la película de MGM de 1963. Lirios del campo, que protagonizó Sidney Poitier.

En 1964, el grupo lanzó la primera de las composiciones de himnos de orgullo negro de Mayfield, "Keep on Pushing", que se convirtió en un éxito entre los diez primeros en las listas de pop y R&B. También fue el corte del título del álbum del mismo nombre, que también alcanzó el top ten en ambas listas.

Las futuras composiciones de Mayfield a menudo presentaban temas sociales y políticos, incluido el gran éxito del año siguiente y la canción más conocida del grupo, "People Get Ready", al estilo gospel, que alcanzó el número tres en las listas de R&B y el número 14 en las listas de éxitos. . Piedra rodante la revista luego calificó a "People Get Ready" como la canción número 24 más grande de todos los tiempos. La canción también se incluyó en las "500 canciones que formaron rock and roll" del Salón de la fama del rock and roll. La canción formó la base del éxito de Bob Marley "One Love" y ha sido interpretada por una amplia gama de artistas, incluidos Dionne Warwick, Everly Brothers, Rod Stewart, Chambers Brothers, John Denver, U2, Aretha Franklin, Alicia Keys, y Bob Dylan.

A mediados de la década de 1960, las Impresiones se ubicaron entre los principales grupos masculinos de R&B y se compararon con actos de Motown como The Temptations, The Miracles y The Four Tops. Sin embargo, después de "Woman's Got Soul" de 1965, las Impresiones no lograron alcanzar el Top 10 de R&B durante tres años más, y finalmente obtuvieron un puntaje en 1968 con el número nueve "I Loved and Lost". "Somos un ganador", que alcanzó el número uno en las listas de R&B ese mismo año, representó un nuevo nivel de conciencia social en la música de Mayfield.

Las Impresiones pronto se unieron al nuevo sello Curtdom de Mayfield, y en los próximos dos años, siguieron varias pistas de mensajes de Impresiones, incluyendo el éxito número uno de R&B "Choice of Colors" (1969) y el número tres "Check Out Your Mind" (1970 )

Después de la partida de Mayfield

Después del lanzamiento de la Mira tu mente LP en 1970, Mayfield dejó el grupo y comenzó una exitosa carrera en solitario, lo más destacado fue escribir y producir el Super vuelo banda sonora. También continuó escribiendo y produciendo para The Impressions, que permaneció en Curtom. Leroy Hutson fue el primer cantante principal del grupo después de la partida de Mayfield, pero el éxito eludió las Impresiones, y Hutson dejó el grupo en 1973.

Los nuevos miembros Ralph Johnson y Reggie Torian reemplazaron a Hutson, y las Impresiones tuvieron tres sencillos de R&B Top Ten en 1974-1975: el número uno "Finalmente me uní (soy un hombre cambiado)" y el número tres sencillos "Misma cosa Tomó "y" Tarde o temprano ". En 1976, las Impresiones dejaron Curtom para Cotillion Records y tuvieron su gran éxito final con "Loving Power". El mismo año, Ralph Johnson fue reemplazado por Nate Evans, quien permaneció en el grupo durante tres años, tiempo durante el cual las Impresiones cambiaron a 20th Century Records. Sin embargo, las ventas de singles y álbumes continuaron disminuyendo, y Evans se fue en 1979, reduciendo el grupo a un trío. Su último álbum, Avivar las llamas, fue lanzado en 1981, y Reggie Torian, Fred Cash y Sam Gooden disolvieron el grupo dos años después.

Desde principios de la década de 1980, The Impressions se reformó periódicamente en varios formatos, generalmente recreando la formación clásica de Mayfield, Gooden y Cash, y a veces incluyendo a Jerry Butler en la formación. Ralph Johnson se reincorporó al grupo en 1983 y estuvo con ellos hasta el 2000.

El 14 de agosto de 1990, Mayfield resultó gravemente herido cuando el equipo de iluminación cayó sobre él durante una actuación en el escenario en Brooklyn, Nueva York. Murió el 26 de diciembre de 1999, a la edad de 57 años.

Legado

Las impresiones fueron incluidas en el Salón de la Fama del Rock and Roll en 1991. Los miembros que participaron en este honor fueron Sam Gooden, Jerry Butler, Richard Brooks, Curtis Mayfield, Arthur Brooks y Fred Cash. El grupo fue incluido en el Salón de la fama del grupo vocal en 2003

Las impresiones todavía funcionan hoy, con Fred Cash, Sam Gooden y Reggie Torian. En 2008, Universal Music & Hip O Records lanzado Movin 'On Up, la primera compilación de videos de Impressions, con nuevas entrevistas con los miembros originales de Impressions, Sam Gooden y Fred Cash, junto con entrevistas grabadas con Curtis Mayfield y presentaciones en video de los grandes éxitos del grupo y varios de los éxitos en solitario de Mayfield.

Las canciones de impresiones como "Keep on Pushin '" y "If I had a Choice of Colors" se convirtieron en himnos en el movimiento por los derechos civiles y la conciencia negra, mientras que su éxito gospel-soul "People Get Ready" ha sido ampliamente cubierto, y sus primeros éxitos "For Your Precious Love" se considera una balada clásica de R&B.

Personal

  • Jerry Butler (1958-1960)
  • Curtis Mayfield (1958-1970)
  • Sam Gooden (1958-presente)
  • Arthur Brooks (1958-1962)
  • Richard Brooks (1958-1962)
  • Fred Cash (1960-presente)
  • Leroy Hutson (1970-1973)
  • Ralph Johnson (1973-1976 regresó 1983-2000)
  • Nate Evans (1976-1979)
  • Reggie Torian (1973-presente)

Discografía

Álbumes

  • 1963: Las impresiones (álbum) | Las impresiones
  • 1964: Sigue empujando
  • 1964: Las impresiones interminables
  • 1965: Uno por uno (álbum de impresiones) | Uno por uno
  • 1965: 16 grandes
  • 1965: People Get Ready (álbum de impresiones) | People Get Ready
  • 1966: Ridin 'High (álbum de impresiones) | Ridin' High
  • 1967: Las fabulosas impresiones
  • 1968: Somos un ganador (álbum) | Somos un ganador
  • 1968: Este es mi país (álbum) | Este es mi país
  • 1969: La historia olvidada de los Young Mods
  • 1969: Las impresiones versátiles
  • 1969: Amén
  • 1970: ¡Mira tu mente!
  • 1972: Los tiempos han cambiado
  • 1973: Predicador
  • 1974: Finalmente me reuní
  • 1974: Tres el camino difícil
  • 1975: Primeras impresiones
  • 1975: Tarde o temprano
  • 1976: Ya es hora
  • 1976: Originales
  • 1976: Poder amoroso
  • 1979: Ven a mi fiesta
  • 1981: Avivar el fuego

DVD

  • 2008: Movin 'On Up- "La música y el mensaje de Curtis Mayfield y las impresiones"

Referencias

  • Quemaduras, Peter. Curtis Mayfield: la gente nunca se rinde. Londres: Sanctuary Publishing, Ltd., 2003. ISBN 9781860744570
  • George-Warren, Holly y col. La Enciclopedia de los Rolling Stones del Rock and Roll. Nueva York: Fireside, 2001. ISBN 9780743201209
  • Mayfield, Curtis. Las impresiones: homenaje a Curtis Mayfield (CD de audio), Edel America, 2000. ASIN B00004VW44

Enlaces externos

Todos los enlaces recuperados el 24 de noviembre de 2015.

  • Sitio web oficial www.the-impressions.com
  • Página del Salón de la Fama del Grupo Vocal 'The Impressions' www.vocalgroup.org
  • Las impresiones allmusic.com

Pin
Send
Share
Send