Quiero saber todo

Elmore James

Pin
Send
Share
Send


Elmore James (27 de enero de 1918 - 24 de mayo de 1963) fue un cantante y guitarrista de blues estadounidense. El era conocido como El rey de la guitarra de diapositivas. Nacido en Mississippi, se unió a la Marina cuando era joven, y tuvo su primer disco exitoso, "Dust My Broom", en 1952. Más tarde, estableciéndose en Chicago, grabó varios éxitos de blues más clásicos, incluyendo "Look on Yonder Wall". "El cielo está llorando", "Parado en la encrucijada", "Sacude tu dinero" y "Me duele demasiado". La música de James se caracterizó por su estilo vocal intenso y agudo y sus riffs de guitarra. Fue un pionero del estilo rítmico de ritmo rápido que influyó en los primeros músicos de rock, y su técnica de guitarra eléctrica deslizante todavía es muy imitada por los guitarristas de hoy.

Biografía

James nació Elmore Brooks en Richland, Mississippi, 50 millas al norte de Jackson. Fue criado por sus padres, que trabajaban como aparceros en varias granjas en el área de Durant. Al igual que otros jugadores de blues de la época, su primer instrumento fue el "arco diddley", hecho al enhebrar un hilo de escoba de un clavo unido a su porche delantero. Comenzó a tocar semi-profesionalmente con nombres como "Cleanhead" y "Joe Willie James", junto a músicos como el primer Sonny Boy Williamson, Howling Wolf y el legendario Robert Johnson. Durante la Segunda Guerra Mundial, James se unió a la Marina de los Estados Unidos y estuvo estacionado en Guam.

Tras su alta, Elmore regresó al centro de Mississippi y finalmente se instaló en Canton. Comenzó a grabar con Trumpet Records en la cercana Jackson en enero de 1951 como acompañante del segundo Sonny Boy Williamson y otros. Primero grabó como cantante principal en agosto de ese año con lo que se convirtió en su canción principal, "Dust My Broom". Un hombre callado y tímido, James era reticente a grabar su voz. Según los informes, su productor lo engañó al grabar lo que James pensó que era simplemente una sesión improvisada. El single fue lanzado sin la aprobación de James, alcanzando el puesto número 9 en las listas de R&B en 1952.1

De repente, la tímida Elmore James era una estrella. Su "I Believe" fue otro éxito un año después. Durante los siguientes siete años grabó para los sellos Flair Records, Meteor Records y Modern Records de los hermanos Bihari, así como para los más conocidos Chess Records. Sus músicos de respaldo eran conocidos como los Broomdusters. Durante este período vivió tanto en Chicago como en Mississippi.

En 1957, James fue diagnosticado con una enfermedad cardíaca. También tomó un trabajo como DJ en Mississippi por un tiempo, cuando no estaba grabando o actuando en el camino. En 1959, comenzó a grabar algunos de sus mejores lados para el sello Fire Records. Estos incluyen "The Sky Is Crying", "Stranger Blues", "Look On Yonder Wall", "Done Somebody Wrong" y "Shake Your Moneymaker", todos los cuales están entre las grabaciones de blues más famosas.

James grabó para el sello Fire hasta 1962, cuando se vio obligado a retirarse temporalmente debido a una disputa con el sindicato de músicos. Después de que se resolvió la disputa, James se estaba preparando para una fecha de grabación en mayo de 1963, cuando sucumbió a su ataque cardíaco a la edad de 45 años.

Las compañías discográficas continuaron lanzando los singles de James hasta 1966, y varias compilaciones de sus "grandes éxitos" y "mejores" álbumes continúan siendo lanzados hasta el día de hoy. Fue incluido en el Salón de la Fama del Blues en 1980, y su tumba está en la lista del Servicio de Parques Nacionales.2

Estilo

"Elmore seguía jugando la misma lamida una y otra vez
pero tengo la sensación de que lo dijo en serio. "- Frank Zappa

Si bien la caracterización de Zappa es una hipérbole, Elmore James fue famoso por algunos riffs particularmente memorables, jugados con notable eficacia. Su estilo de juego le valió el monniker "King of the Slide Guitar". La voz apasionada y aguda de James también lo convirtió en uno de los intérpretes de blues más reconocidos de la historia. Su estilo de conducción sin sentido, tanto en la guitarra como en la voz, expresaba una intensidad tremenda, incongruente de este hombre tímido y poco imponente.

Muchas de las canciones más populares de James presentaban un rápido blues shuffle de 12 compases con un pesado back-beat típico de lo que luego se conoció como rock and roll. Su uso de la guitarra eléctrica le permitió amplificar los riffs de guitarra deslizante de otro mundo aprendidos de maestros del Delta del Mississippi como Robert Johnson, dándoles un efecto poderoso junto con batería, bajo, piano, armónica y ocasionalmente cuernos. Si bien su voz no era tan poderosa como otros músicos de blues de Chicago como Muddy Waters y Howling Wolf, James lo compensó con una intensidad inigualable. Si otros cantantes pudieran usar sus voces para golpear a sus oyentes en el plexo solar, James podría usar la suya para poner los pelos de punta a su audiencia.

Como guitarrista, optó por la simplicidad sobre el virtuosismo. Sus riffs fueron diseñados para ser más memorables que técnicamente impresionantes. Esto lo hizo aún más efectivo tanto como intérprete en vivo como artista de grabación.

Influencia

Si bien el estado de Elmore James como guitarrista de diapositivas es bien conocido, su influencia como pionero del rock and roll no debe subestimarse. Los discos de James fueron escuchados con gran atención por una generación de jóvenes músicos que se convertirían en los primeros artistas de rock and roll. El innovador de rock temprano Little Richard es citado diciendo: "Solo había unas pocas personas haciendo rock real cuando comencé. Little Richard y Elmore James son los únicos dos que conozco".

Los guitarristas de diapositivas usan un cuello de botella, un tubo de metal o una barra de acero para crear cambios de tono en lugar de mover las cuerdas con los dedos.

La mayoría de los guitarristas de guitarra eléctrica admitirán con mucho gusto estar fuertemente influenciados por Elmore James. "Practiqué doce horas al día, todos los días, hasta que me sangraron los dedos, tratando de obtener el mismo sonido que Elmore James", dijo Robbie Robertson, guitarrista de The Band. James también fue una gran influencia en los guitarristas de rock como Brian Jones de The Rolling Stones, Jeremy Spencer de Fleetwood Mac y Duane Allman de The Allman Brothers Band. Otro guitarrista que admiraba a Elmore James era Jimi Hendrix.

La versión de James Cross de "Cross Roads Blues" de Robert Johnson, lanzada como "Standing at the Crossroads", fue durante muchos años más conocida que la original hasta que Eric Clapton y Cream lanzaron su propia versión famosa a fines de la década de 1960, que rindió homenaje a ambos predecesores. Sus canciones "Done Somebody Wrong" y "One Way Out" fueron cubiertas por Allman Brothers Band. El prodigio de la guitarra de blues Stevie Ray Vaughan también solía interpretar sus canciones en concierto.

James es mencionado en la canción de los Beatles "For You Blue": mientras John Lennon toca la guitarra, George Harrison dice: "Elmore James no tiene nada en esto, bebé".

Discografía

Individual

  • 1951 Dust My Broom b / w Catfish Blues de Bobo Thomas (Trompeta 146 78)
  • 1952 Creo en blanco y negro que sostuve a mi bebé anoche (Meteor 5000)
  • 1953 Baby, What's Wrong b / w Sinful Women (Meteor 5003)
  • 1953 Temprano en la mañana b / w Hawaiian Boogie (Flair 1011)
  • 1953 Country Boogie b / w Ella simplemente no hará lo correcto (Checker 777)
  • 1953 No puedo dejar de amar b / w Make A Little Love (Flair 1014)
  • 1953 Por favor, encuentra a mi bebé b / w Un extraño sentimiento (Flair 1022)
  • 1954 Mano a mano b / w Haz realidad mis sueños (Flair 1031)
  • 1954 Sho Nuff I Do b / w 1839 Blues (Flair 1039)
  • 1954 Dark And Dreary b / w Rock My Baby Right (Flair 1048 78)
  • 1954 Sunny Land b / w de pie en la encrucijada (Flair 1057)
  • 1955 horas tarde a la medianoche b / w La forma en que me tratas (Flair 1062)
  • 1955 Happy Home b / w No Love In My Heart (Flair 1069)
  • 1955 Dust My Blues b / w I Was A Fool (Flair 1069)
  • 1955 Creo que mi tiempo no es largo b / w Ojalá fuera un pez gato (Ace 508 relanzamiento de Trumpet 146)
  • 1955 Blues Before Sunrise b / w Good Bye (Flair 1079)
  • 1956 Wild About You b / w Long Tall Woman (Modern 983)
  • 1957 The 12 Year Old Boy b / w Coming Home (Chief 7001 & Vee Jay 249)
  • 1957 Me duele demasiado b / w La contribución de Elmore al jazz (Jefe 7004)
  • 1957 Contribución de Elmore al jazz en blanco y negro Me duele demasiado (Vee Jay 259)
  • 1957 Cry For Me Baby b / w Take Me Where You Go (Chief 7006 y Vee Jay 269)
  • 1959 Make My Dreams Come True, relanzamiento de Flair 1031 'B'side b / w Bobby's Rock (Fire 1011)
  • 1960 Dust My Blues relanzamiento de Flair 1074 b / w Happy Home relanzamiento de Flair 1069 (Kent 331)
  • 1960 El cielo está llorando b / w Held My Baby Last Night (Fuego 1016)
  • 1960 No puedo aguantar b / w El sol está brillando (Ajedrez 1756)
  • 1960 Rollin 'y Tumblin' b / w Estoy preocupado (Fuego 1024)
  • 1960 Llamando a tu puerta b / w Calling All Blues de Earl Hooker / Junior Wells (Jefe 7020)
  • 1960 Done Somebody Wrong b / w Fine Little Mama (Fuego 1031)
  • 1961 Mira en la pared de allá b / w Shake Your Moneymaker (Fire 504)
  • 1962 Stranger Blues b / w Anna Lee (Fuego 1503)
  • 1962/3? The Sky Is Crying b / w Held My Baby Last Night relanzamiento de Fire 1016 (Down Home 775/6)
  • 1964 Dust My Blues b / w Happy Home relanzamiento de Kent 331 (Kent 394)
  • 1964 Dust My Blues b / w Happy Home relanzamiento de Kent 394 (Sue 335)
  • 1965 Bleeding Heart b / w Me duele demasiado (disfruta 2015 primera vez)
  • 1965 Me duele demasiado b / w Pickin 'The Blues (Disfruta 2015 2ª edición)
  • 1965 My Bleeding Heart b / w One Way Out (Sphere Sound 702)
  • 1965 Me duele demasiado b / w Bleeding Heart (Sue 383)
  • 1965 Corazón sangrante b / w Maltratar mal a mamá (Enjoy 2020)
  • 1965 Llamando a tu puerta b / w Calling All Blues relanzamiento de Chief 7020 (Sue 392)
  • 1965 Look On Yonder Wall b / w Shake Your Moneymaker (Enjoy 2022)
  • 1965 The Sky Is Crying relanzamiento b / w Standing At The Crossroads alt. tomar (Flashback 15)
  • 1965 de pie en la encrucijada b / w Sunnyland relanzamiento de Flair 1057 (Kent 433)
  • 1965 Everyday I Have The Blues b / w Dust My Broom # 4 (Disfruta 2027)
  • 1965 Cry For Me Baby b / w Take Me Where You Go relanzamiento del Jefe 7006 (EE. UU. 815)
  • 1965/1966? Cry For Me b / w Take Me Where You Go relanzamiento de Chief 7006 (S&M 101)
  • 1966 Shake Your Money Maker b / w Te necesito (Sphere Sound 708)

Álbumes originales

  • 1961 Blues After Hours (Crown 5168)
  • 1965 The Best Of (Sue 918 Reino Unido)
  • 1965 El cielo está llorando (Sphere Sound 7002)
  • 1965 Memorial Album (Sue 927 Reino Unido)
  • 1966 The Blues In My Heart, The Rhythm In My Soul (relanzamiento de Blues After Hours) (United 716)
  • 1966 The Blues In My Heart, The Rhythm In My Soul (relanzamiento de Blues After Hours) (Custom 2054)
  • 1967 Original Folk Blues (Kent 5022)
  • 1967 Te necesito (Sphere Sound 7008)
  • 1968 The Late Fantastically Great (relanzamiento de Blues After Hours) (Ember 3397 Reino Unido)
  • 1968 Tough (grabaciones de ajedrez + pistas de John Brim) (Blue Horizon 7-63204 Reino Unido)
  • 1968 Algo dentro de mí (Bell 104 Reino Unido)
  • 1969 La leyenda de Elmore James (Kent 9001)
  • 1969 Elmore James (Bell 6037)
  • 1969 Whose Muddy Shoes (+ temas de John Brim) (Ajedrez 1537)
  • 1969 La resurrección de Elmore James (Kent 9010)
  • 1969 Para conocer a un hombre 2LP (Blue Horizon 7-66230 Reino Unido)

Álbumes recopilatorios

  • Charly Blues Masterworks Volumen 28: De pie en la encrucijada (1993)
  • El cielo está llorando: la historia de Elmore James (1993)
  • Rollin 'y Tumblin' (1999)
  • Legends Of Blues, Pickin 'The Blues; Los grandes éxitos (2002)
  • King of the Slide Guitar: The Complete Trumpet, Chief and Fire Sessions (2005)
  • Una introducción de registros adecuados a Elmore James: Slide Guitar Master (2006)

Notas

  1. ^ Elmore James, Martin y Lisa Adelson, 2002. Consultado el 18 de enero de 2008.
  2. ^ Sitios adicionales, Servicio de Parques Nacionales, 2001. Consultado el 18 de enero de 2008.

Referencias

  • Obrecht, Jas. Rollin 'y Tumblin': los guitarristas de blues de la posguerra. Backbeat Books, 2000. ISBN 9780879306137
  • Rubin, Dave. Inside the Blues, 1942-1982 - Edición actualizada: Cuatro décadas de los mejores guitarristas de blues eléctrico. Hal Leonard Corporation, 2007. ISBN 9781423416661
  • Rowe, Mike. Chicago Blues: la ciudad y la música. Westview Press, 2005. ISBN 9780306801457
  • Sokolow, Fred. Elmore James-Master de la guitarra eléctrica Slide. Hal Leonard Corporation, 1996. ISBN 9780793535781

Enlaces externos

Todos los enlaces recuperados el 12 de septiembre de 2017.

  • Discografía MusicBrainz.
  • Elmore James - Artista directo.

Pin
Send
Share
Send