Pin
Send
Share
Send


los jirafa (Giraffa camelopardalis), un mamífero ungulado de dedos pares africanos, tiene un cuello y patas muy largos y es la especie de animales terrestres más alta de todas. Los machos pueden tener una altura de 4.8 a 5.5 metros (16 a 18 pies) y pesar hasta 1,360 kilogramos (3,000 libras). Las hembras son generalmente un poco más cortas (hasta 4,3 metros o 14 pies) y pesan menos que los machos (hasta 680 kilogramos o 1,500 libras) (ZSSD 2007). Las jirafas también tienen la cola más larga que cualquier mamífero terrestre (hasta 2,4 metros u 8 pies) y un patrón manchado que recuerda al leopardo (que se vincula con el origen del nombre de la especie) (ZSSD 2007).

Las jirafas juegan un papel único en el ecosistema al consumir hojas demasiado altas para la mayoría de los animales y, a veces, sirven como un sistema de "alerta temprana" para los animales cercanos con respecto a la presencia de depredadores. Las jirafas han sido descritas en los primeros registros escritos como "magníficas en apariencia, extrañas en forma, únicas en la marcha, colosales en altura y de carácter inofensivo", y han sido veneradas en culturas antiguas e incluso en algunas culturas modernas (AWF 2007).

La jirafa es originaria de la mayor parte del África subsahariana, con un rango que se extiende desde Chad hasta Sudáfrica. En el siglo pasado, las actividades antropogénicas casi han eliminado a la jirafa de su área de distribución anterior en África occidental; pero sigue siendo común en África oriental y meridional, con una población total estimada en 141,000 (Grzimek 2004).

Como ungulado de dedos pares (orden Artiodactyla), la jirafa está relacionada con los ciervos y el ganado, pero se coloca en una familia separada, la Giraffidae, que comprende solo la jirafa y su pariente más cercano, el okapi.

Descripción

Las jirafas usan sus largas y prensiles lenguas para extender su alcance. Muestra en el Museo Nacional de Historia Natural, Washington, DC.Ossicones de una jirafa reticulada.

Las jirafas son los animales terrestres más altos y alcanzan los 5,5 metros (18 pies). Las piernas y el cuello son muy largos, cada uno de aproximadamente 1,8 metros (seis pies) de longitud. Si bien el patrón básico del cuerpo es la espalda inclinada hacia los cuartos traseros, con las patas traseras pareciendo más cortas que las patas delanteras, las patas traseras y delanteras tienen aproximadamente la misma longitud (ZSSD 2007). Al igual que los humanos, las jirafas tienen siete vértebras del cuello; a diferencia de las vértebras del cuello humano, las vértebras del cuello de la jirafa pueden tener cada una más de 25 centímetros (diez pulgadas) de largo (ZSSD 2007).

Las jirafas tienen manchas que cubren todo su cuerpo, excepto las panzas, y cada jirafa tiene un patrón único de manchas. Debido a que este patrón manchado es similar al de un leopardo, durante mucho tiempo las personas llamaron a la jirafa un "leopardo camello", pensando que era una cruz de un camello y un leopardo, lo que llevó al nombre de la especie camelopardalis (AWF 2007; ZSSD 2007). La vinculación de jirafas, leopardos y camellos se remonta al menos a los romanos y la palabra inglesa jirafa apareció por primera vez en el siglo XIV y sobrevivió en el uso común hasta bien entrado el siglo XIX. Varios idiomas europeos lo conservan. (La palabra árabe الزرافة ziraafa o zurapha, que significa "ensamblaje" (de animales), o simplemente "alto", se usó en inglés desde el siglo XVI en adelante, a menudo en la forma italiana. giraffa).

Las jirafas tienen lenguas largas (46 centímetros o 18 pulgadas), prensiles, de color negro azulado que pueden usar para maniobrar alrededor de las largas espinas de las acacias para alcanzar las hojas de las que se alimentan. También tienen saliva espesa y pegajosa que recubre las espinas que puedan tragar (ZSSD 2007). Se cree que el color oscuro de sus lenguas los protege de quemarse al sol mientras alcanzan las hojas de los árboles (ZSSD 2007). Las jirafas también tienen ojos grandes.

Ambos sexos tienen cuernos cubiertos de piel (realmente perillas), aunque los cuernos de una hembra son más pequeños. Los cuernos prominentes están formados por cartílago osificado y se llaman osiconas. La apariencia de los cuernos es un método confiable para identificar el sexo de las jirafas, con las hembras mostrando mechones de pelo en la parte superior de los cuernos, mientras que los cuernos de los machos tienden a ser calvos en la parte superior, un efecto de cuello en combate con otros machos. . Los machos a veces desarrollan depósitos de calcio que forman grandes protuberancias en el cráneo a medida que envejecen, lo que puede dar la apariencia de hasta tres cuernos más (ZSSD 2007).

Esqueleto

Las adaptaciones fisiológicas, particularmente en el sistema circulatorio, permiten el gran tamaño de la jirafa. El corazón de una jirafa, que puede medir 0.6 metros de largo (dos pies) y pesar hasta 11 kg (25 lb), debe generar alrededor del doble de la presión sanguínea normal para un mamífero grande promedio para mantener el flujo sanguíneo al cerebro contra gravedad. En la parte superior del cuello, un complejo sistema de regulación de la presión llamado rete mirabile evita el exceso de flujo sanguíneo al cerebro cuando la jirafa baja la cabeza para beber. Por el contrario, los vasos sanguíneos en la parte inferior de las piernas están bajo una gran presión (debido al peso del fluido que los presiona). En otros animales, tal presión obligaría a la sangre a salir a través de las paredes capilares; Sin embargo, las jirafas tienen una vaina muy apretada de piel gruesa sobre sus extremidades inferiores que mantiene una alta presión extravascular. Los pulmones de la jirafa pueden contener 12 galones (55 litros) de aire (ZSSD 2007).

Como en la mayoría de los miembros del orden Artiodactyla (ungulados de dedos pares), las jirafas digieren sus alimentos mediante el proceso de rumia. Sus estómagos se dividen en cuatro cámaras (Walker et al. 1983). Después de que se traga la comida, se mantiene en la primera cámara durante un tiempo, donde se digiere parcialmente con la ayuda de microorganismos. En esta relación simbiótica, los microorganismos descomponen la celulosa en el material vegetal en carbohidratos, que la jirafa puede digerir. Ambas partes reciben algún beneficio de esta relación. Los microorganismos obtienen comida y un lugar para vivir y la jirafa recibe ayuda para su digestión. Los alimentos parcialmente digeridos se envían nuevamente a la boca donde se mastican nuevamente y se envían a las otras partes del estómago para ser completamente digeridos. Los microorganismos en sí mismos también se digieren, proporcionando proteínas y otros nutrientes, pero no antes de que la comunidad de microorganismos haya tenido la oportunidad de reproducirse y dar lugar a una nueva generación para que la relación pueda continuar (Lott 2003).

Comportamiento

Jirafa, zoológico de Melbourne

La jirafa navega selectivamente en más de 100 especies de árboles y arbustos (Grzimek et al. 2004), prefiriendo plantas del género Mimosa. En el sur de África, las jirafas son parciales de todas las acacias, especialmente Acacia erioloba. Una jirafa puede comer 63 kg (140 lb) de hojas y ramitas al día. El alto contenido de agua en las hojas de acacia permite que las jirafas pasen mucho tiempo sin beber (ZSSD 2007).

El ritmo de la jirafa es un deambular, aunque cuando se lo persigue puede correr extremadamente rápido, alrededor de 30 millas por hora (48 km / h) (ZSSD 2007). No puede soportar una persecución prolongada. Una jirafa se mueve en un paso donde las patas delanteras y traseras de un lado se mueven hacia adelante al mismo tiempo, y luego las dos patas del otro lado se mueven hacia adelante (ZSSD 2007). La longitud de su pierna obliga a una marcha inusual: a baja velocidad, las piernas izquierdas se mueven juntas seguidas de la derecha (similar al ritmo), mientras que a alta velocidad las patas traseras se cruzan fuera del frente.

Las jirafas son cazadas solo por leones y cocodrilos (ZSSD 2007). La jirafa puede defenderse de las amenazas pateando con gran fuerza. Una sola patada bien colocada de una jirafa adulta puede destrozar el cráneo de un león o romper su columna vertebral.

La jirafa tiene uno de los requisitos de sueño más cortos de cualquier mamífero, que es entre diez minutos y dos horas en un período de 24 horas, con un promedio de 1.9 horas por día (BBC 2007). Esto ha llevado al mito de que las jirafas no pueden acostarse y que si lo hacen, morirán.

Se cree que las jirafas son mudas; sin embargo, aunque generalmente son silenciosos, se les ha oído gruñir, resoplar y balbucear. Investigaciones recientes han mostrado evidencia de que el animal se comunica a un nivel de infrasonido (von Muggenthaler et al. 1999).

Las jirafas son uno de los pocos animales que no pueden nadar en absoluto.

Estructura social, comportamiento reproductivo y ciclo de vida.

Dos machos besándose.Pintura china de una jirafa traída por el almirante Zheng He y colocada en un zoológico de la dinastía Ming (AD 1414)

Las jirafas hembras se asocian en grupos de una docena de miembros, hasta 20, ocasionalmente incluyendo algunos machos más jóvenes. Los machos tienden a vivir en rebaños "solteros", y los machos mayores a menudo llevan vidas solitarias. La reproducción es polígama, con unos pocos machos mayores que impregnan a todas las hembras fértiles de un rebaño. Las jirafas machos determinan la fertilidad de las hembras probando la orina de las hembras para detectar el estro, en un proceso de varios pasos conocido como la respuesta flehmen.

Las mujeres pueden quedar embarazadas en su cuarto año, con al menos 16 meses, generalmente 20 meses, entre nacimientos (Grzimek et al. 2004). La gestación de la jirafa dura entre 14 y 15 meses, después de lo cual nace una sola cría.

La madre da a luz de pie y el saco embrionario generalmente explota cuando el bebé cae al suelo de cabeza. Las jirafas recién nacidas tienen unos 1,8 metros de altura. A las pocas horas de nacer, los terneros pueden correr y no pueden distinguirse de un ternero de una semana; sin embargo, durante las primeras dos semanas, pasan la mayor parte del tiempo acostados, custodiados por la madre. A veces, la madre deja a la cría sola la mayor parte del día, y la cría permanece en silencio hasta que la madre regresa (ZSSD 2007). Cuando los terneros son mayores, se pueden dejar varios terneros con una madre para protegerlos mientras comen (ZSSD 2007). Las jirafas jóvenes pueden comer hojas a la edad de cuatro meses (ZSSD 2007).

Si bien las jirafas adultas son demasiado grandes para ser atacadas por la mayoría de los depredadores, las crías pueden ser víctimas de leones, leopardos, hienas y perros salvajes africanos. Se ha especulado que su patrón manchado característico proporciona un cierto grado de camuflaje. Solo del 25 al 50 por ciento de las crías de jirafa llegan a la edad adulta; La esperanza de vida es de entre 20 y 25 años en estado salvaje y hasta 28 años en cautiverio (McGhee y McKay 2007).

Los machos a menudo participan en el cuello, que se ha descrito que tiene varias funciones. Uno de estos es el combate. Estas batallas pueden ser fatales, pero a menudo son menos severas. Cuanto más largo sea el cuello, y cuanto más pesada sea la cabeza al final del cuello, mayor será la fuerza que una jirafa podrá lanzar en un golpe. También se ha observado que los machos que tienen éxito en el cuello tienen mayor acceso a las hembras en celo, por lo que la longitud del cuello puede ser un producto de la selección sexual (Simmons y Scheepers 1996). Después de un duelo en el cuello, una jirafa puede asestar un poderoso golpe con la cabeza y ocasionalmente derribar a un oponente macho al suelo. Estas peleas rara vez duran más de unos minutos o terminan en daño físico.

Clasificación

Hay nueve subespecies generalmente aceptadas, aunque la taxonomía no está totalmente de acuerdo (Grzimek et al. 2004). Estas subespecies se diferencian por variaciones de color y patrón y por rango:

  • Jirafa reticulada o somalí (Giraffa camelopardalis reticulata)- manchas poligonales grandes, de color hígado o cubiertas de castaño, delineadas por una red de líneas finas y blancas. Los bloques a veces pueden aparecer de color rojo intenso y también pueden cubrir las piernas. Rango: noreste de Kenia, Etiopía, Somalia.
  • Jirafa angoleña o ahumada (G. c. Angolensis)-manchas grandes y algunas muescas alrededor de los bordes, que se extienden por toda la parte inferior de la pierna. Rango: sur de Angola, Zambia, norte de Namibia y oeste de Botswana.
  • Jirafa de kordofan (G. c. Anticuario)-manchas más pequeñas e irregulares que cubren las piernas internas. Rango: oeste y suroeste de Sudán.
  • Jirafa Masai o Kilimanjaro (G. c. Tippelskirchi)con bordes dentados, hojas de parra o manchas en forma de estrella de chocolate negro, marrón o tostado sobre un fondo amarillento. Patrón más irregular. Rango: centro y sur de Kenia, Tanzania.
  • Jirafa nubia (G. c. Camelopardalis)-manchas grandes, de cuatro lados, de color marrón castaño sobre un fondo blanquecino y sin manchas en los lados internos de las piernas o debajo de los corvejones. Rango: este de Sudán, noreste del Congo.
  • Jirafa Rothschild o Jirafa Baringo o Jirafa de Uganda (G. c. Rothschildi)-manchas marrones profundas, manchadas o rectangulares con líneas de crema mal definidas. Se pueden ver corvejones; sin manchas debajo de las rodillas. Rango: Uganda, oeste y centro-norte de Kenia.
  • Jirafa sudafricana (G. c. Giraffa)manchas redondeadas o manchadas, algunas con extensiones en forma de estrella sobre un fondo bronceado claro, que descienden hasta los cascos. Rango: Sudáfrica, Namibia, Botswana, Zimbabwe, Mozambique.
  • Thornicroft o jirafa de Rodesia (G. c. Thornicrofti)Manchas en forma de estrella o frondosas se extienden hasta la parte inferior de la pierna. Rango: este de Zambia.
  • Jirafa de África occidental o nigeriana (G. c. Peralta)-numerosas manchas pálidas, de color rojo amarillento. Rango: Níger, Camerún.
¿Sabía que hay nueve subespecies generalmente aceptadas de jirafa?

Algunos científicos consideran que las jirafas de Kordofan y África Occidental son una sola subespecie; de manera similar con las jirafas de Nubia y Rothschild, y con las jirafas de Angola y Sudáfrica. Además, algunos científicos consideran a todas las poblaciones, excepto las jirafas Masai, como una subespecie única. Por el contrario, algunos científicos han propuesto otras cuatro subespecies: la jirafa del Cabo (G. c. Capensis), Jirafa lado (G. c. Cottoni), Jirafa del congo (G. c. Congoensis) y jirafa de Transvaal (G.c. Wardi)-pero ninguno de estos es ampliamente aceptado.

Galería

  • Las jirafas Maasai tienen manchas de chocolate negro con bordes irregulares y hojas de parra sobre un fondo amarillento.

  • Joven Giraffa camelopardalis rothschildi

  • Jirafas angoleñas

  • Los desgastados cuernos calvos de la jirafa reticulada posterior muestran que es macho, mientras que los mechones de la jirafa más cercana muestran que es hembra.

  • Familia de jirafas, zoológico de Aalborg, Dinamarca.

Referencias

  • Fundación Africana de Vida Silvestre (AWF). Jirafa. Fundación Africana de Vida Silvestre. Consultado el 14 de septiembre de 2016.
  • Compañía Británica de Radiodifusión. 2014. La ciencia del sueño. BBC Consultado el 14 de septiembre de 2016.
  • Grzimek, B., D. G. Kleiman, V. Geist y M. C. McDade. 2004 Enciclopedia de la vida animal de Grzimek. Detroit: Thomson-Gale. ISBN 0787657883
  • Lott, D.F.2002. Bisonte Americano Berkeley: University of California Press. ISBN 0520233387
  • McGhee, K. y G. McKay. 2007 Enciclopedia de los animales. Washington, DC: National Geographic. ISBN 0792259378
  • Simmons, R. E. y L. Scheepers. 1996. Ganar por un cuello: Selección sexual en la evolución de la jirafa. El naturalista americano 148: 771-786. Consultado el 14 de septiembre de 2016.
  • von Muggenthaler, E., C. Baes, D. Hill, R. Fulk y A. Lee. 1999. Voz infrasonido y de baja frecuencia de la jirafa; Resonancia de Helmholtz en biología. Voz Animal. Consultado el 14 de septiembre de 2016.
  • Walker, E. P., R. M. Nowak y J. L. Paradiso. 1983. Walker's Mammals of the World. Baltimore: Johns Hopkins University Press. ISBN 0801825253
  • Sociedad Zoológica de San Diego (ZSSD). 2016. Mamíferos: jirafa. Sociedad Zoológica de San Diego. Consultado el 14 de septiembre de 2016.

Pin
Send
Share
Send