Quiero saber todo

Johnny Weissmuller

Pin
Send
Share
Send


Johnny Weissmuller (2 de junio de 1904 - 20 de enero de 1984) fue uno de los mejores nadadores del mundo en la década de 1920, ganando cinco medallas de oro olímpicas y una medalla de bronce. Ganó 52 Campeonatos Nacionales de EE. UU. Y estableció 67 récords mundiales. Weissmuller entendió el papel potencial que la competencia atlética podría jugar en el mundo. Él dijo: "Siempre he estado vitalmente interesado en el acondicionamiento físico. Durante mucho tiempo he creído que la competencia atlética entre personas y naciones debería reemplazar la violencia y las guerras".

Después de su carrera en natación, se convirtió en el sexto actor en interpretar a Tarzán en películas, un papel que desempeñó en 12 películas. Otros actores también interpretaron a Tarzán, pero Weissmuller fue el actor más identificado con el papel.

Antes de que Johnny fuera bien conocido, él y su hermano Peter salvaron 11 vidas cuando un barco turístico del lago Michigan se volcó en una tormenta repentina. Como nadador olímpico, Weissmuller fue un héroe para muchos por sus logros. Weissmuller también inspiró a las personas a través de su interpretación de Tarzán, que siempre protegió a su familia y amigos animales de las acciones de los malvados.

Vida temprana

Johnny Weissmuller fue registrado como János Weissmüller al nacer en Freidorf cerca de Temeschburg, Banat. En ese momento, Freidorf era parte de Austria-Hungría. Hoy, es un suburbio de Timişoara en Rumania). Weissmuller nació de padres germanoparlantes de ascendencia judía y católica romana, Petrus Weißmüller y Elisabeth Kersch, según su nacimiento húngaro y los registros bautismales (católicos romanos). De hecho, sus padres lo llamaron Johann, pero todos los registros legales de la época usaban las formas húngaras de nombres personales.

Cuando Johnny tenía siete meses, la familia emigró a los Estados Unidos a bordo del S.S. Rotterdam. Salieron del puerto holandés de Rotterdam el 14 de enero de 1905 y llegaron a la ciudad de Nueva York 12 días después. Al ingresar a los Estados Unidos, los apellidos se registraron en inglés como Peter, Elizabeth y Johann Weissmuller. Peter había nacido el 31 de diciembre de 1876.

Después de una breve estadía en Chicago, Illinois, para visitar a sus familiares, los Weissmullers se mudaron a la ciudad minera de carbón de Windber, Pennsylvania, cerca de Pittsburgh. Peter Weissmuller trabajó como minero. Su hijo menor, Peter Weissmuller, Jr., nació en Windber el 3 de septiembre de 1905.

Después de varios años en el oeste de Pensilvania, la familia se mudó a Chicago. El padre de Johnny fue dueño de una taberna por un tiempo. Su madre se convirtió en jefe de cocina en un restaurante popular. Más tarde, Peter Sr. trabajó como cervecero para la cervecería de los Estados Unidos en Chicago.

Los padres de Johnny finalmente se divorciaron, como lo demuestra el documento de divorcio presentado en Chicago por Elizabeth Weissmuller. Muchas fuentes afirman incorrectamente que el padre de Weissmuller murió de tuberculosis contraída por trabajar en minas de carbón y la dejó viuda. Elizabeth Weissmuller incluso aparece con sus hijos en el censo del condado de Cook que figura como viuda. Es posible que debido a que el divorcio tenía un estigma en ese momento, Elizabeth se refirió a sí misma como una viuda para evitar este estigma para ella y sus hijos.

Peter en realidad engendró a otra familia después de su divorcio, y vivió hasta una edad avanzada. Para 1930, se había casado con su segunda esposa, Anna, con quien tuvo un hijo llamado Edward y una hija Ruth.

Johnny y su hermano Peter aprendieron a nadar a una edad temprana para ser más fuertes y saludables. Johnny en particular era débil y enfermizo como preadolescente. Ambos niños rápidamente se hicieron conocidos como nadadores agresivos. Las playas del lago Michigan se convirtieron en su lugar favorito para la recreación de verano. Johnny también se unió a la piscina de Stanton Park, donde comenzó a nadar competitivamente. Ganó todos los encuentros de natación junior. A la edad de 12 años, Johnny se ganó un lugar en el equipo de natación de YMCA.

Carrera de natación

Cuando Weissmuller dejó la escuela secundaria, trabajó como botones y ascensorista en el Hotel Plaza en Chicago. Al mismo tiempo, comenzó a entrenar para los Juegos Olímpicos con el entrenador de natación William Bachrach en el Illinois Athletic Club. Esto es cuando Johnny desarrolló su revolucionario golpe de arrastre delantero de alta conducción. Hizo su debut como aficionado el 6 de agosto de 1921, ganando su primera carrera AAU en el estilo libre de 50 yardas (golpe de arrastre).

Aunque nació en el extranjero, Weissmuller dio su lugar de nacimiento como Windber, Pennsylvania, y su fecha de nacimiento como la de su hermano menor, Peter Weissmuller. Esto fue para asegurar su elegibilidad para competir como parte del equipo olímpico de los Estados Unidos. El nacimiento en los Estados Unidos también fue un tema crítico para obtener un pasaporte estadounidense.

El 9 de julio de 1922, Weissmuller rompió el récord mundial de Duke Kahanamoku para los 100 metros de estilo libre, nadando en solo 58,6 segundos, convirtiéndose en la primera persona en nadar en menos de un minuto. Ganó la Medalla de Oro por el estilo libre de 100 metros en los Juegos Olímpicos de Verano de 1924, superando a Duke y Samuel Kahanamoku, que eran medallistas de plata y bronce, respectivamente. También se llevó medallas de oro en el estilo libre de 400 metros y el relevo de 4 x 200 metros. Como miembro del equipo estadounidense de waterpolo, también ganó una medalla de bronce. Cuatro años después, en los Juegos Olímpicos de verano de 1928 en Amsterdam, ganó otros dos títulos olímpicos.

En total, ganó cinco medallas de oro olímpicas, una medalla de bronce, 52 campeonatos nacionales de EE. UU. Y estableció 67 récords mundiales. Johnny Weissmuller se retiró invicto de su carrera de natación amateur.

No solo fue un campeón olímpico, sino que Weissmuller fue un defensor permanente de todos los niños que aprendieron a nadar a una edad temprana. Esto probablemente fue el resultado de su conciencia de la horrible tragedia del hundimiento del "Eastland" en el lago Michigan, cerca de las playas que frecuentaba durante sus veranos allí. Más de 800 personas perecieron en este accidente, incluidas 22 familias enteras. Muchas personas se ahogaron simplemente porque no podían nadar. Doce años más tarde, cuando Johnny y su hermano Peter estaban entrenando en el lago, fueron testigos de que el bote turístico "Favorito", mucho más pequeño, volcó cuando entró una fuerte tormenta. Los hermanos se apresuraron al lugar y sacaron a casi dos docenas de personas del bote. Once de esas personas sobrevivieron. Veintisiete murieron ahogados en este trágico accidente. Ser testigo de estas tragedias dejó una impresión duradera en Weissmuller, convenciéndolo de que todos deberían aprender a nadar en su infancia.

Carrera cinematográfica

En 1929, Weissmuller firmó un contrato con la empresa de ropa BVD para ser modelo y representante. Viajó por todo el país haciendo espectáculos de natación, repartiendo folletos promocionando la marca de trajes de baño BVD, dando su autógrafo y apareciendo en programas de televisión. También en 1929, Johnny hizo su primera aparición en el cine como un Adonis usando solo una hoja de higuera, en una película titulada "Glorificando a la chica estadounidense". Apareció en el primero de varios "Crystal Champions", cortos de películas filmados en Silver Springs, Florida, con Weissmuller y otros campeones olímpicos.

Su carrera comenzó en serio cuando firmó un contrato de siete años con Metro-Goldwyn-Mayer y desempeñó el papel de Tarzán en "Tarzán el hombre mono" (1932). La película fue un gran éxito. El Weissmuller de 6 '3 "se convirtió en una sensación internacional de la noche a la mañana. Incluso el autor, Edgar Rice Burroughs, que creó el personaje de Tarzán en sus libros, se mostró satisfecho con la interpretación que Weissmuller hizo de Tarzán.

Weissmuller protagonizó seis películas de Tarzán para Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) con la actriz Maureen O'Sullivan como Jane. Los últimos tres también incluyeron a Johnny Sheffield como Boy. Weissmuller dijo sobre la serie: "Las películas de Tarzán son películas decentes, diseñadas para la visualización familiar. Es una historia realista y realista sobre el amor de un hombre por los animales y el cuidado de su familia".

La producción de películas de Tarzán en MGM terminó con el inicio de la Segunda Guerra Mundial. La contribución de Johnny Weissmuller al esfuerzo de guerra fue enseñar a los reclutas de la marina a nadar a salvo bajo las aguas cubiertas de petróleo en llamas.

En 1942, Weissmuller fue a RKO Studios y protagonizó seis películas más de Tarzán. Sheffield apareció como Boy en las primeras cinco características de ese estudio. Otra coprotagonista fue la actriz rubia Brenda Joyce, quien interpretó a Jane en las últimas cuatro películas de Tarzán de Weissmuller. En un total de 12 películas de Tarzán, Weissmuller ganó un estimado de $ 2,000,000 y se estableció como el más conocido de todos los actores que alguna vez interpretaron a Tarzán.

Aunque no fue el primer Tarzán en las películas (ese honor fue para Elmo Lincoln), Weissmuller fue el primero en asociarse con el ahora tradicional grito de Tarzán ululante y juvenil. Durante una aparición en el programa de televisión Mike Douglas Show en la década de 1970, Weissmuller explicó cómo se creó el famoso grito. Las grabaciones de tres vocalistas se unieron para obtener el efecto: una soprano, un alto y una llamada de cerdo. Este famoso grito todavía se usa en películas.

Cuando finalmente se apartó del papel de Tarzán, Johnny inmediatamente cambió su traje de taparrabos por vestimenta de la jungla, apareciendo completamente vestido en el papel de "Jungle Jim" (1948) para Columbia Pictures. Hizo 13 películas de Jungle Jim entre 1948 y 1954. Al año siguiente, apareció como él mismo en otras tres películas de la jungla.

También en 1955, Weissmuller comenzó la producción de Jungla jimmy serie de aventuras televisivas para Screen Gems, una filial cinematográfica de Columbia Pictures. El espectáculo duró 26 episodios. Las retransmisiones del programa se emitieron en la red y en la televisión sindicada durante muchos años.

Vida personal

Johnny Weissmuller disfrutó de una estrecha amistad con otros hombres importantes de Hollywood como Errol Flynn, Humphrey Bogart, Raoul Walsh, Forrest Tucker y John Wayne. A los hombres les gustaba jugar golf juntos y competir con lanchas rápidas. Algunos se han referido a este grupo como el primer "paquete de ratas".

Weissmuller tuvo menos suerte en el amor. Se casó cinco veces. Su primera esposa fue la cantante de banda y club Bobbe Arnst (casada en 1931 - divorciada en 1933). Johnny se casó con Hert después de un breve noviazgo de dos semanas. Este fue un momento en que sus obligaciones con MGM eran exigentes, lo que puede haber sido un factor destructivo para el matrimonio.

La ardiente y temperamental actriz Lupe Vélez fue su segunda esposa (casada en 1933 - divorciada en 1939). Este matrimonio resultó ser tormentoso. Lupe no compartió el amor de Johnny por el agua y los deportes acuáticos. Además, Lupe sufrió cambios de humor extremos y eventualmente, después de su divorcio, se suicidó mientras estaba en una depresión profunda.

Con su tercera esposa, Beryl Scott (casada en 1939 - divorciada en 1948), tuvo tres hijos, Johnny Scott Weissmuller (o Johnny Weissmuller, Jr., también actor) (nacido el 23 de septiembre de 1940, fallecido el 27 de julio de 2006), Wendy Anne Weissmuller (nacida el 1 de junio de 1942) y Heidi Elizabeth Weissmuller (31 de julio de 1944 - 19 de noviembre de 1962). Este matrimonio duró más que sus dos primeros, pero aún existían las fuertes presiones de los estudios con los que tenía contratos. Beryl desarrolló su propio círculo social en torno a su juego de backgammon y bridge. Además, el gasto de mantener el estilo de vida opulento provocó problemas financieros. Una combinación de estos factores puso fin a este matrimonio. Beryl asumió la responsabilidad de la educación de los niños y se le otorgó un acuerdo sustancial de manutención infantil.

Johnny conoció y se casó con Allene Gates (se casó en 1948 y se divorció en 1962) después de que su divorcio de Beryl fuera finalizado. Johnny Jr. vivió con la pareja por un tiempo. Disfrutó de un tiempo familiar cercano con la pareja de una manera que nunca experimentó cuando su madre y su padre se casaron. Desafortunadamente, cuando Johnny Sr. no tuvo más trabajo regular en la industria del cine, la pérdida del trabajo regular trajo problemas financieros nuevamente. Johnny y Allene comenzaron a luchar en su relación y después de repetidas separaciones, finalmente se divorciaron.

Maria Bauman (casada en 1963 - su muerte en 1984) entró en la vida de Weissmuller justo antes de la devastadora pérdida de su hija menor, Heidi, en un accidente automovilístico. Johnny Jr. describió el matrimonio como el peor de Weissmuller. No confiaba en la mujer con la que se había casado su padre y, en años posteriores, no estaba de acuerdo con la forma en que manejaba su cuidado o sus asuntos. Sin embargo, Johnny Sr. y María estuvieron casados ​​hasta el momento de su muerte. De todos los matrimonios de Weissmuller, este sufrió el más largo.

Años despues

A fines de la década de 1950, Weissmuller regresó a Chicago y comenzó una empresa de piscinas. También prestó su nombre a otras empresas, pero no tuvo éxito en los negocios. Se retiró en 1965 y se mudó a Fort Lauderdale, Florida, donde fue presidente fundador del Salón Internacional de la Fama de Natación.

En 1970, asistió a los Juegos de la Commonwealth británica en Jamaica, donde fue presentado a la reina Isabel. También hizo un cameo con la ex coprotagonista Maureen O'Sullivan en "The Phynx" (1970).

Weissmuller vivió en Florida hasta finales de 1973, luego se mudó a Las Vegas, Nevada. Trabajó como recibidor en el MGM Grand Hotel por un tiempo. En 1974, se rompió una cadera y una pierna. Mientras estaba hospitalizado por estas lesiones, se enteró de que, a pesar de su fuerza y ​​su régimen diario de natación y ejercicio, tenía una afección cardíaca grave.

En 1976, apareció por última vez en una película que interpreta a un miembro del equipo de la película que es despedido por un magnate de la película, interpretado por Art Carney. La película fue "Won Ton Ton, el perro que salvó a Hollywood". También hizo su última aparición pública ese año, cuando fue incluido en el Salón de la Fama del Body Building Guild.

Weissmuller sufrió una serie de accidentes cerebrovasculares en 1977. Durante un tiempo, en 1979, fue paciente en la Casa de Campo y Hospital de Cine y Televisión en Woodland Hills, California. Más tarde, él y su última esposa, María, se mudaron a Acapulco, México.

Johnny Weissmuller murió el 20 de enero de 1984 de edema pulmonar en una casa de retiro en Acapulco. Está enterrado en el cementerio del Valle de la Luz allí.

Su ex coprotagonista e hijo de la película, Johnny Sheffield, dijo sobre él: "Solo puedo decir que trabajar con Big John fue uno de los mejores momentos de mi vida. Era una estrella con una" S "mayúscula y emitió un Una luz especial y algo de esa luz me penetraron. Conocer y estar con Johnny Weissmuller durante mis años de formación tuvo una influencia duradera en mi vida ".

Johnny Weissmuller tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en 6541 Hollywood Boulevard en Hollywood, California.

Filmografía

  • Glorificando a la chica americana (1929) (Paramount) - Adonis
  • Campeones de cristal (1929) (Paramount) - Él mismo
  • Tarzán el hombre mono (1932) (MGM) - Tarzán
  • Tarzán y su compañero (1934) (MGM) - Tarzán
  • Tarzán Escapes (1936) (MGM) - Tarzán
  • ¡Tarzán encuentra un hijo! (1939) (MGM) - Tarzán
  • El tesoro secreto de Tarzán (1941) (MGM) - Tarzán
  • La aventura de Tarzán en Nueva York (1942) (MGM) - Tarzán
  • Tarzán triunfa (1943) (RKO Pathé) - Tarzán
  • El misterio del desierto de Tarzán (1943) (RKO Pathé) - Tarzán
  • Cantina de la puerta del escenario (1943) (Artistas Unidos) - Él mismo
  • Tarzán y las amazonas (1945) (RKO Pathé) - Tarzán
  • Fuego del pantano (1946) (Paramount) - Johnny Duval
  • Tarzán y la mujer leopardo (1946) (RKO Pathé) - Tarzán
  • Tarzán y la cazadora (1947) (RKO Pathé) - Tarzán
  • Tarzán y las sirenas (1948) (RKO Pathé) - Tarzán
  • Jungla jimmy (1948) (Columbia) - Jungle Jim
  • La tribu perdida (1949) (Columbia) - Jungle Jim
  • Marca del gorila (1950) (Columbia) - Jungle Jim
  • Chica cautiva (1950) (Columbia) - Jungle Jim
  • Isla pigmea (1950) (Columbia) - Jungle Jim
  • Furia del congo (1951) (Columbia) - Jungle Jim
  • Jungle Manhunt (1951) (Columbia) - Jungle Jim
  • Jungle Jim en la tierra prohibida (1952) (Columbia) - Jungle Jim
  • Tigre vudú (1952) (Columbia) - Jungle Jim
  • Motín salvaje (1953) (Columbia) - Jungle Jim
  • Valle de los cazadores de cabezas (1953) (Columbia) - Jungle Jim
  • Mono asesino (1953) (Columbia) - Jungle Jim
  • Jungle Man-Eaters (1954) (Columbia) - Jungle Jim
  • Ataque caníbal (1954) (Columbia) - Él mismo
  • Jungle Moon Men (1955) (Columbia) - Él mismo
  • Diosa del diablo (1955) (Columbia) - Él mismo
  • El phynx (1970) (Warner Bros.) - Cameo
  • Won Ton Ton, el perro que salvó a Hollywood (1976) (Paramount) - Tripulante

Referencias

  • Medallas de medallas de olímpicos. databaseSports.com, 2006. Consultado el 12 de febrero de 2008.
  • Furia, David. Johnny Weissmuller, dos veces el héroe. Minneapolis: Artist's Press 2000. ISBN 0924556021
  • Packer, Eleanor La historia de Johnny Weissmuller, El Tarzán de la pantalla con resúmenes de las películas, Tarzán, el hombre mono y Tarzán y su compañero. Racine, Wisconsin: Whitman, 1934 ASIN: B000IULKZG
  • Weismuller, Johnny. Tarzán mi padre. Toronto: ECW Press 2002. ISBN 1550225227

Pin
Send
Share
Send