Quiero saber todo

Golondrina

Pin
Send
Share
Send


Golondrina es el nombre común de varias aves paseriformes de vuelo rápido en la familia Hirundinidae, caracterizada por alas largas, puntiagudas y estrechas, un pico corto, una cola con muescas o bifurcaciones, y la capacidad de alimentación aérea, capturando insectos en el ala. Algunas aves de la familia tienen el nombre común de martín. Si bien el nombre "martin" tiende a usarse para las especies de cola más cuadrada, y el nombre "tragar" para las especies de cola más bifurcada, no hay distinción científica entre estos dos grupos. Algunas otras especies en Hirundinidae, que comprenden el género Psalidoprocne tener el nombre común de ala de sierra. En Europa, el nombre golondrina se usa coloquialmente como sinónimo de golondrina.

La familia contiene alrededor de 83 especies en 19 géneros. En este artículo, a menos que se especifique, el término golondrinas se utilizará en un sentido colectivo para todos los miembros de la familia, incluidas las especies comúnmente conocidas como martins o serruchos.

Las golondrinas tienen una distribución cosmopolita en todo el mundo y se reproducen en todos los continentes, excepto en la Antártida. También ocurren en varias islas oceánicas. Varias especies son migrantes de larga distancia.

Con su agilidad en el vuelo, la capacidad de producir muchas llamadas o canciones diferentes, y algunas especies que anidan en y alrededor de los asentamientos y edificios humanos, las golondrinas han fascinado a las personas. Incluso se han incorporado a las historias religiosas, en parte debido a su llegada a Europa en la época de Pascua y debido a las historias apócrifas que los colocaron en la crucifixión de Jesús. Ecológicamente, proporcionan un papel valioso en el control del número de especies de insectos. Algunas especies de golondrinas están amenazadas de extinción por las actividades humanas, aunque otras especies se han beneficiado de los cambios humanos en el medio ambiente.

Resumen y descripción

Como las aves paseriformes, o las aves que se posan, las golondrinas tienen patas especializadas para sostenerse en una rama, con tres dedos dirigidos hacia adelante sin ninguna correa o unión, y un dedo del pie dirigido hacia atrás. Las golondrinas pertenecen al suborden Passeri (oscilos) con aves como currucas, pinzones, chochines, estorninos, cowbirds, lyrebirds, blackbirds, jays y alondras.

Se cree que la familia Hirundinidae se originó en África como anidadores de agujeros; África todavía tiene la mayor diversidad de especies (1989).

La familia Hirundinidae típicamente comprende dos subfamilias: Pseudochelidoninae (El río Martin del género Pseudochelidon) y Hirundininae (todas las demás golondrinas y martins, incluidas las alas de sierra). De los 19 géneros, los siguientes contienen especies que utilizan el nombre común golondrina: Pseudhirundo Cheramoeca Phedina Tachycineta Notiochelidon Haplochelidon Atticora Neochelidon Stelgidopteryx, Alopochelidon Hirundo Cecropis y Petrochelidon. Los siguientes géneros contienen especies que utilizan el nombre común martin: Pseudochelidon, Phedina Riparia Progne, Ptyonoprogne Delichon y Petrochelidon. (Petrochelidon tiene algunas especies con el nombre común de martin y algunas conocidas como golondrinas.) Las alas de sierra comprenden el género Psalidoprocne. El nombre común de este grupo posterior se deriva del borde exterior rugoso de la pluma primaria externa en el ala, que es rugosa debido a las púas recurvadas.

El pico del martín de arena es típico de la familia, es corto y ancho.

Las golondrinas y los martins (y las alas de sierra) tienen una forma conservadora evolutiva del cuerpo que es similar en toda la familia pero es diferente a la de otros paseriformes (Turner 2004). Las golondrinas se han adaptado a la caza de insectos en el ala desarrollando un cuerpo delgado y aerodinámico y alas largas y puntiagudas, que permiten una gran maniobrabilidad y resistencia, así como frecuentes períodos de deslizamiento. Su forma corporal permite un vuelo muy eficiente, que cuesta 50-75 por ciento menos para las golondrinas que los paseriformes equivalentes del mismo tamaño. Las golondrinas generalmente se alimentan entre 30 y 40 kilómetros por hora, aunque son capaces de alcanzar velocidades de entre 50 y 65 kilómetros por hora cuando viajan.

Al igual que los swifts y los nightjars no relacionados, que cazan de manera similar, las golondrinas tienen picos cortos, pero mandíbulas fuertes y una boca abierta. Su longitud corporal varía de aproximadamente 10 a 24 centímetros (3.9-9.4 pulgadas) y su peso de aproximadamente 10 a 60 gramos (0.4-2.1 onzas). Las alas son largas, puntiagudas y tienen nueve plumas primarias. La cola tiene 12 plumas y puede estar profundamente bifurcada, algo mellada o cuadrada. Una cola larga aumenta la maniobrabilidad y también puede funcionar como un adorno sexual, ya que la cola suele ser más larga en los machos. Las golondrinas hembras seleccionarán parejas en función de la longitud de la cola.

Las piernas son cortas y sus pies están adaptados para posarse en lugar de caminar, ya que los dedos delanteros están parcialmente unidos en la base. Las golondrinas son capaces de caminar e incluso correr, pero lo hacen arrastrando los pies y caminando. Los músculos de las piernas del río martins (Pseudochelidon) son más fuertes y robustos que los de otras golondrinas (Turner 2004).

El plumaje de hirundina más común es azul oscuro brillante o verde arriba y partes inferiores lisas o veteadas, a menudo blancas o rufas. Las especies que se entierran o viven en áreas secas o montañosas a menudo son de color marrón mate en la parte superior (por ejemplo, sand martin y crag martin). Los sexos muestran dimorfismo sexual limitado o ninguno, con plumas de cola externas más largas en el macho adulto que probablemente sea la distinción más común donde existe.

Los polluelos nacen desnudos y con los ojos cerrados. Los juveniles novatos generalmente aparecen como versiones más apagadas del adulto.

Rango, hábitat y migración

La golondrina rayada menor es un migrante parcial dentro de África

Las golondrinas tienen una distribución cosmopolita mundial, que se produce en todos los continentes, excepto en la Antártida. Una especie, la golondrina del Pacífico, se produce como ave reproductora en varias islas oceánicas en el Océano Pacífico, y varias especies migratorias son vagabundos comunes a otras islas aisladas e incluso a algunas islas subantárticas. Muchas especies tienen enormes rangos mundiales, en particular la golondrina, que se reproduce en la mayor parte del hemisferio norte y pasa el invierno en la mayor parte del hemisferio sur.

La familia usa una amplia gama de hábitats. Dependen de los insectos voladores, y como estos son comunes en las vías fluviales y los lagos, con frecuencia se alimentan de estos, pero se pueden encontrar en cualquier hábitat abierto, incluidos los pastizales, bosques abiertos, sabanas, pantanos, manglares y matorrales, desde el nivel del mar a zonas alpinas altas (Turner 2004). Muchas especies habitan paisajes alterados por humanos, incluyendo tierras agrícolas e incluso áreas urbanas. Los cambios en el uso del suelo también han provocado que algunas especies amplíen su área de distribución, lo más impresionante es la golondrina bienvenida que comenzó a colonizar Nueva Zelanda en la década de 1920, comenzó a reproducirse allí en la década de 1950 y ahora es un ave terrestre común allí (Tarburton 1993).

Las especies que se reproducen en regiones templadas migran durante el invierno cuando sus poblaciones de presas de insectos colapsan. Las especies que se reproducen en áreas más tropicales suelen ser más sedentarias, aunque varias especies tropicales son migrantes parciales o realizan migraciones más cortas. En la antigüedad, se pensaba que las golondrinas hibernaban en estado de letargo, incluso que se retiraban para pasar el invierno bajo el agua. Aristóteles atribuyó la hibernación no solo a las golondrinas, sino también a las cigüeñas y las cometas. La hibernación de las golondrinas fue considerada una posibilidad incluso por un observador tan agudo como el reverendo Gilbert White, en su La historia natural y las antigüedades de Selborne (1789, basado en décadas de observaciones). Esta idea puede haber sido apoyada por el hábito de algunas especies de posarse en algunos números en palomares, nidos y otras formas de refugio durante el mal tiempo, incluso aparentemente entrando en letargo (Turner 2004).

Comportamiento

Una golondrina que asiste a su nido en la cavidad de un árbol

Las golondrinas son excelentes voladoras y utilizan estas habilidades para atraer a una pareja y alimentarse.

Algunas especies, como la golondrina de manglar, son territoriales, mientras que otras no lo son y simplemente defienden su sitio de anidación. En general, los machos seleccionan un sitio de nido, y luego atraen a una hembra usando la canción y el vuelo, y (dependiendo de la especie) protegen su territorio. El tamaño del territorio varía según la especie de golondrina; En las especies de anidación colonial, tiende a ser pequeño, pero puede ser mucho más grande para los nidos solitarios.

Fuera de la temporada de reproducción, algunas especies pueden formar grandes bandadas, y las especies también pueden posarse comunalmente. Se cree que esto proporciona protección contra los depredadores como los gavilanes y los hobbies (Turner 2004). Estas perchas pueden ser enormes; un sitio de descanso invernal de golondrinas en Nigeria atrajo a 1,5 millones de personas (Bijlsma y van den Brink 2003). Las especies no sociales no forman bandadas, pero los pollitos recientemente criados pueden permanecer con sus padres durante un tiempo después de la temporada de reproducción.

Dieta y alimentación

En su mayor parte, las golondrinas son insectívoras y llevan insectos voladores en el ala (Turner 2004). En toda la familia, se toma una amplia gama de insectos de la mayoría de los grupos de insectos, pero la composición de cualquier tipo de presa en la dieta varía según la especie y la época del año. Las especies individuales son selectivas, no recogen todos los insectos a su alrededor, sino que seleccionan presas más grandes de lo que se esperaría mediante un muestreo aleatorio. También evitan ciertos tipos de presas; En particular, generalmente se evitan los insectos que pican, como las abejas y las avispas.

Además de las presas de insectos, algunas especies ocasionalmente consumen frutas y otras materias vegetales. Se han registrado especies en África que comen semillas de Acacia árboles, y estos incluso se alimentan a los jóvenes de la golondrina rayada mayor (Underhill y Hofmeyr 2007; Turner 2004).

Las golondrinas generalmente buscan comida para la presa que está en el ala, pero en ocasiones arrancan a la presa de las ramas o en el suelo. En la alimentación aérea, el vuelo puede ser rápido e implicar una rápida sucesión de giros y bancos cuando persigue activamente a las presas que se mueven rápidamente. Se puede atrapar presas menos ágiles con un vuelo más lento y pausado que incluye volar en círculos y ráfagas de aleteo mezcladas con deslizamiento.

Cuando varias especies de golondrinas se alimentan juntas, se separarán en diferentes nichos según la altura del suelo, algunas especies se alimentan más cerca del suelo mientras que otras se alimentan a niveles más altos. Se produce una separación similar cuando la alimentación se solapa con vencejos. La separación del nicho también puede ocurrir con el tamaño de la presa elegida.

Cría

Dos golondrinas que construyen nidos de barro

Algunas especies anidan en cavidades existentes, por ejemplo, en un antiguo nido de pájaros carpinteros, mientras que otras especies excavan madrigueras en sustrato blando, como bancos de arena (Turner 2004). Golondrinas en los géneros Hirundo Ptyonoproggne Cecropis Petrochelidon y Delichon construya nidos de lodo cerca de refugios aéreos en lugares protegidos tanto del clima como de los depredadores. Los anidadores de lodo son más comunes en el Viejo Mundo, particularmente en África, mientras que los anidadores de cavidades son la regla en el Nuevo Mundo. Las especies de anidación de lodo en particular están limitadas en áreas de alta humedad, lo que hace que los nidos de lodo se desmoronen.

Los nidos de barro son construidos por machos y hembras, y entre los excavadores de túneles también se comparten las tareas de excavación. En tiempos históricos, la introducción de estructuras de piedra hechas por el hombre, como graneros y puentes, junto con la tala de bosques, ha llevado a una abundancia de sitios de colonias en todo el mundo, aumentando significativamente los rangos de reproducción de algunas especies.

Muchas especies de golondrinas que habitan en cuevas, bancos y acantilados anidan en grandes colonias. Las aves que viven en colonias grandes generalmente tienen que lidiar con ectoparásitos y parasitosis de nidos específicos (Brown y Brown 1986; Brown 1984). Los viejos machos se benefician más de la colonialidad, ya que son capaces de mantener sus propios nidos y se benefician de las frecuentes copulaciones de pares adicionales.

Novatos de golondrina esperando ser alimentados

Las parejas de golondrinas apareadas son monógamas (Winkler) y las parejas de especies no migratorias a menudo permanecen cerca de su área de reproducción durante todo el año, aunque el sitio del nido se defiende con mayor vigor durante la temporada de reproducción. Las especies migratorias a menudo regresan a la misma área de reproducción cada año, y pueden seleccionar el mismo sitio de nido si previamente tuvieron éxito en esa ubicación. Los criadores de primer año generalmente seleccionan un sitio de anidación cerca de donde nacieron y se criaron (Davis y Freedman 2004).

La reproducción de especies templadas es estacional, mientras que la de especies subtropicales o tropicales puede ser continua durante todo el año o estacional. Las especies estacionales en los subtrópicos o trópicos generalmente se sincronizan para coincidir con los picos en la actividad de los insectos, que generalmente es la estación húmeda, pero algunas especies como la golondrina azul de garganta blanca anidan en la estación seca para evitar inundaciones en su hábitat de anidación en la orilla del río ( Turner 2004).

Todas las golondrinas defenderán sus nidos de los depredadores de huevos, aunque las especies solitarias son más agresivas con los depredadores que las especies coloniales (Snapp 1976).

Los huevos de las golondrinas tienden a ser blancos, aunque los de algunos nidos de barro están manchados. El tamaño promedio de la nidada es de alrededor de cuatro a cinco huevos en áreas templadas y de dos a tres huevos en los trópicos. Los períodos de incubación duran de 5 a 15 minutos y son seguidos por explosiones de actividad de alimentación. Desde la puesta, los huevos para tragar tardan entre 10 y 21 días en salir del cascarón, siendo los 14 a 18 días más típicos.

Los deberes de incubación se comparten entre hembras y machos en algunas especies; en otros los huevos son incubados únicamente por las hembras. Entre las especies donde el macho ayuda con la incubación, la contribución varía entre las especies, con algunas especies como la golondrina del acantilado compartiendo los deberes por igual y la hembra haciendo la mayor parte del trabajo en otras. Entre las golondrinas, el macho de la subespecie americana ayuda (en pequeña medida) mientras que la subespecie europea no. Incluso en especies donde el macho no incuba los huevos, el macho puede sentarse sobre ellos cuando la hembra está lejos para reducir la pérdida de calor.

En general, la contribución al cuidado parental de las golondrinas machos es la más alta de cualquier ave paseriforme (Turner 2004). Independientemente de si la especie tiene machos que incuban o crían a los polluelos, los machos de todas las golondrinas y martins ayudarán a alimentar a los polluelos.

Los polluelos de las golondrinas nacen desnudos, generalmente con solo unos pocos mechones de plumón. Los ojos están cerrados al nacer y no se abren completamente por hasta 10 días. Las plumas tardan unos días en comenzar a brotar, y los polluelos son criados por los padres hasta que pueden termorregularse. En general, se desarrollan lentamente en comparación con otras aves paseriformes. Los padres generalmente no alimentan a los pollitos con insectos individuales, sino con un bolo de comida compuesto de diez a cien insectos. Es difícil juzgar cuándo se tragan las golondrinas y los martins, ya que los padres los atraen fuera del nido después de tres semanas, pero con frecuencia regresan al nido después para descansar.

Llamadas

Las golondrinas pueden producir muchas llamadas o canciones diferentes, que se utilizan para expresar entusiasmo, para comunicarse con otras personas de la misma especie, durante el cortejo o como una alarma cuando hay un depredador en el área. Los cantos de los machos están relacionados con la condición corporal del ave y son presumiblemente utilizados por las hembras para juzgar la condición física y la idoneidad para el apareamiento de los machos (Saino et al. 1997). Los jóvenes usan las llamadas de mendicidad cuando solicitan comida a sus padres. La canción típica de las golondrinas es un twitteo simple, a veces musical.

Relación con humanos

Debido a la disposición con la que algunas especies anidan en y alrededor de los asentamientos y edificios humanos, las personas han tenido una larga experiencia con las golondrinas y, como consecuencia, han surgido muchos mitos y leyendas (Turner 2004). Los hábitos migratorios de las especies europeas han llevado a una asociación con la primavera, como se registra en el proverbio "una golondrina no hace verano". También se han incorporado a las historias religiosas, en parte debido a su llegada a Europa en la época de Pascua, y las historias apócrifas los colocan en la crucifixión de Jesús, ya sea tratando de distraer a los enviados para arrestar a Jesús en el jardín o consolar a Jesús. En el cruce. También se mencionan en el Corán atacando a los cristianos que atacaban la Meca. Las leyendas más antiguas dicen que Atenea se convirtió en una para huir del peligro.

Amenazas y conservacion

Las especies de golondrina y martín que están en peligro de extinción generalmente están en peligro debido a la pérdida de hábitat. Se presume que esta es la razón detrás del declive del río Martin de ojos blancos en peligro crítico, una especie que solo se conoce de unos pocos especímenes recolectados en Tailandia. La especie probablemente se reproduce en las riberas de los ríos, un hábitat muy disminuido en el sudeste asiático. Dos especies insulares, la golondrina de Bahama y la golondrina dorada, han disminuido debido a la pérdida de bosques y también a la competencia con especies introducidas como los estorninos y gorriones, que compiten con estas golondrinas por los sitios de anidación.

Especies en orden taxonómico

Ala de sierra negraBienvenido golondrina

FAMILIA: HIRUNDINIDAE

  • Subfamilia: Pseudochelidoninae (River martins)
    • Género: Pseudochelidon
      • Río africano martin Pseudochelidon eurystomina
      • Martin de ojos blancos Pseudochelidon sirintarae
  • Subfamilia Hirundininae (todas las otras golondrinas y martins)
    • Género: Psalidoprocne (alas de sierra)
      • Ala de sierra de cola cuadrada Psalidoprocne nitens
      • Ala de sierra Psalidoprocne fuliginosa
      • Ala de sierra de cabeza blanca Psalidoprocne albiceps
      • Ala de sierra negra Psalidoprocne pristoptera
      • Ala de sierra Fanti Psalidoprocne obscura
    • Género: Pseudhirundo
      • Golondrina gris Pseudhirundo griseopyga
    • Género: Cheramoeca
      • Golondrina de espalda blanca Cheramoeca leucosternus
    • Género: Phedina
      • Mascarene Martin Phedina borbonica
      • Martin de Brazza Phedina brazzae
    • Género: Riparia
      • Martin arena de garganta marrón Riparia paludicola
      • Congo sand martin Riparia congica
      • Martin de arena Riparia riparia
      • Martin pálido Riparia diluta
      • Martin congregado Riparia cincta
    • Género: Taquicardia
      • Golondrina Tachycineta bicolor
      • Golondrina verde violeta Tachycineta thalassina
      • Golondrina de oro Tachycineta euchrysea
      • Golondrina de Bahama Tachycineta cyaneoviridis
      • Tragar tumbes Tachycineta stolzmanni
      • Golondrina de manglar Tachycineta albilinea
      • Golondrina de alas blancas Tachycineta albiventer
      • Golondrina blanca Tachycineta leucorrhoa
      • Golondrina chilena Tachycineta meyeni
    • Género: Progne
      • Martin morado Progne subis
      • Martin cubano Progne cryptoleuca
      • Martin caribeño Progne dominicensis
      • Sinaloa martin Progne sinaloae
      • Martin de pecho gris Progne chalybea
      • Galápagos martin Progne modesta
      • Martin peruano Progne murphyi
      • Martin sur Progne elegans
      • Martin de pecho marrón Progne tapera
    • Género: Notiochelidon
      • Golondrina de vientre marrón Notiochelidon murina
      • Golondrina azul y blanca Notiochelidon cyanoleuca
      • Golondrina de patas pálidas Flavipes de Notiochelidon
      • Golondrina negra Notiochelidon pileata
    • Género: Haplochelidon
      • Golondrina andina Haplochelidon andecola
    • Género: Atticora
      • Golondrina de bandas blancas Atticora fasciata
      • Golondrina de cuello negro Atticora melanoleuca
    • Género: Neochelidon
      • Golondrina blanca Neochelidon tibialis
    • Género: Stelgidopteryx
      • Golondrina de alas ásperas del norte Stelgidopteryx serripennis
      • Golondrina de alas ásperas del sur Stelgidopteryx ruficollis
    • Género: Alopochelidon
      • Golondrina de cabeza rojiza Alopochelidon fucata
    • Género: Hirundo
      • Trago de granero Hirundo rustica
      • Golondrina de pecho rojo Hirundo lucida
      • Golondrina angoleña Hirundo angolensis
      • Golondrina pacífica Hirundo tahitica
      • Bienvenido golondrina Hirundo neoxena
      • Golondrina de garganta blanca Hirundo albigularis
      • Golondrina etíope Hirundo aethiopica
      • Golondrina de cola de alambre Hirundo smithii
      • Golondrina azul de garganta blanca Hirundo nigrita
      • Golondrina de alas claras Hirundo leucosoma
      • Golondrina de cola blanca Hirundo megaensis
      • Golondrina de pecho perlado Hirundo dimidiata
      • Golondrina azul montana Hirundo atrocaerulea
      • Golondrina negra y rufa Hirundo nigrorufa
    • Género: Ptyonoprogne
      • Crag Martin Ptyonoprogne rupestris
      • Martin martin Ptyonoprogne fuligula
      • Roca oscura martin Ptyonoprogne concolor
    • Género: Delichon
      • Casa martin Delichon urbicum
      • Casa asiática martin Delichon dasypus
      • Nepal casa martin Delichon nipalense
    • Género: Cecropis
      • Gran golondrina rayada Cecropis cucullata
      • Golondrina rayada menor Cecropis abyssinica
      • Golondrina de pecho rufo Cecropis semirufa
      • Golondrina mezquita Cecropis senegalensis
      • Golondrina roja Cecropis daurica
      • Golondrina estriada Cecropis striolata
      • Golondrina de vientre rufo Cecropis badia
    • Género: Petrochelidon
      • Golondrina de garganta roja Petrochelidon rufigula
      • Golondrina de Preuss Petrochelidon preussi
      • Golondrina del mar rojo Petrochelidon perdita
      • Golondrina sudafricana Petrochelidon spilodera
      • Golondrina Petrochelidon fuliginosa
      • Golondrina estriada Petrochelidon fluvicola
      • Hada martin Petrochelidon ariel
      • Árbol martin Petrochelidon nigricans
      • Golondrina Petrochelidon pyrrhonota
      • Golondrina de cueva Petrochelidon fulva
      • Golondrina de collar de castañas Petrochelidon rufocollaris

Referencias

  • Bijlsma, R. y B. van den Brink. 2003. Una golondrina Hirundo rustica percha bajo ataque: tiempo y riesgos en presencia de pasatiempos africanos Falco cuvieri. Ardea 93 (1): 37-48. Consultado el 18 de noviembre de 2008.
  • Brown, C. y M. Brown. 1986. El ectoparasitismo como costo de la colonialidad en las golondrinas (Hirundo pyrrhonota). Ecología 67(5): 1206-1218.
  • Brown, C. 1984. Poner huevos en el nido de un vecino: beneficio y costo de la anidación colonial en las golondrinas. Ciencia 224(4648): 518-519.
  • Davis, G. J. y B. Freedman. 2004. Golondrinas. En B. Grzimek, D. G. Kleiman, V. Geist y M. C. McDade, Enciclopedia de la vida animal de Grzimek. Detroit: Thomson-Gale. ISBN 0787657883.
  • Saino, N., P. Galeotti, R. Sacchi y A. Møller. 1997. Canción y condición inmunológica en golondrinas macho (Hirundo rustica). Ecología conductual 8: 364-371.
  • Snapp, B. 1976. Cría colonial en la golondrina (Hirundo rustica) y su significado adaptativo. El cóndor 78 (4): 471-480. Consultado el 18 de noviembre de 2008.
  • Tarburton, M. K. 1993. Una comparación de la biología reproductiva de la golondrina de bienvenida en Australia y recientemente colonizó Nueva Zelanda. Emú 93(1): 34-43.
  • Turner, A. y C. Rose. 1989. Golondrinas y martins: una guía de identificación y manual. Houghton-Mifflin. ISBN 0395511747.
  • Turner, A. 2004. Familia Hirundinidae (golondrinas y martins). En J. del Hoyo Calduch, A. Elliott y J. Sargatal, eds., Manual de las Aves del Mundo. Volumen 9. Cotingas a bisitas y lavanderas. Barcelona: Lynx Edicions. ISBN 8487334695.
  • Underhill, L. y J. Hofmeyr. 2007. Golondrinas Hirundo rustica dispersar semillas de rooikrans Cíclope de acacia, una planta exótica invasora en el bioma de Fynbos. Ibis 149 (3): 468-471. Consultado el 18 de noviembre de 2008.
  • Winkler, D. W. n.d. Golondrinas y martins. Departamento de Ecología y Biología Evolutiva, Universidad de Cornell.. Consultado el 18 de noviembre de 2008.

Ver el vídeo: golondrina (Noviembre 2020).

Pin
Send
Share
Send