Pin
Send
Share
Send


En zoología gaur es el nombre común de un bóvido salvaje grande, de capa oscura, Bos gaurus, caracterizados por piernas inferiores blancas o tostadas, orejas grandes, cuernos curvados fuertes y regulares que se curvan hacia adentro y hacia atrás en la punta, y una región hueca profunda en la frente. La cresta en la parte posterior está muy marcada, y no hay una papada distinta en la garganta y el pecho. El gaur se encuentra en el sur de Asia y el sudeste asiático, con las poblaciones más grandes de la India. El gaur (anteriormente Bibos gauris) pertenece al mismo género, Boscomo ganado (Bos taurus) y yaks (B. grunniens) y es el bóvido salvaje más grande (familia Bóvidos), siendo más grande que el búfalo del Cabo (Syncerus caffer), búfalo de agua (Bubalus bubalis)y bisonte (Bison sp.).

El gaur también se llama seladang o en contexto con el turismo de safari Bisonte indio, aunque esto es técnicamente incorrecto ya que no pertenece al Bisonte género. los gayal o mithun (Bos frontalis o B. gaurus frontalis) a menudo se considera la forma domesticada del gaur.

Potente y masivo, el gaur adulto tiene pocos depredadores, aunque los animales jóvenes e insalubres entran en la cadena alimentaria como presas de cocodrilos, leopardos y otros animales grandes, y un tigre puede matar a un adulto. Para los humanos, el gaur se suma a la maravilla de la naturaleza. Hubo un tiempo en que eran un blanco de premios para los cazadores de caza mayor. Sin embargo, ahora están en peligro y protegidos.

Para el pueblo Adi, la posesión de Gaur es la medida tradicional de la riqueza de una familia. En el idioma Adi, los gaur se llaman "Tadok" y a menudo se los conoce como "Mithun". Los Gaur no son ordeñados ni puestos a trabajar, sino que reciben cuidados adicionales mientras pastan en el bosque, hasta que son sacrificados.

Resumen y descripción

Toro de Gaur con la típica cresta dorsal alta

El gaur es reconocido por la alta cresta convexa en la frente entre los cuernos, que se dobla hacia adelante, causando un hueco profundo en el perfil de la parte superior de la cabeza.

Los cuernos se encuentran en ambos sexos, y crecen desde los lados de la cabeza, curvándose hacia arriba. Están regularmente curvados en toda su longitud, y están doblados hacia adentro y ligeramente hacia atrás en sus puntas. Los cuernos se aplanan en mayor o menor grado de adelante hacia atrás, más especialmente en sus bases, donde presentan una sección transversal elíptica; Esta característica está más marcada en los toros que en las vacas. Amarillo en la base y volviéndose negro en las puntas, los cuernos crecen hasta una longitud de 80 centímetros (32 pulgadas). Una abultada cresta gris-bronceada conecta los cuernos en la frente.

Los animales tienen una cresta distinta que va desde los hombros hasta la mitad de la espalda; La diferencia de altura entre los hombros y la grupa puede ser de hasta cinco pulgadas de altura. Esta cresta es causada por la gran altura de las espinas de las vértebras de la parte delantera del tronco en comparación con las de los lomos.

Las orejas son muy grandes y la cola solo llega a los corvejones. Hay una papada debajo de la barbilla que se extiende entre las patas delanteras. Hay una joroba en el hombro, especialmente pronunciada en varones adultos. El cabello es corto, fino y brillante, y las pezuñas son angostas y puntiagudas (Lydekker 1893). En toros viejos, el pelo se vuelve muy delgado en la espalda (Lydekker 1893).

Se dice que Gaur parece el frente de un búfalo de agua con la espalda de un ganado doméstico. Los machos tienen un cuerpo muy musculoso, con una cresta dorsal distintiva y una gran papada, formando una apariencia muy poderosa. Las hembras son sustancialmente más pequeñas, y su cresta dorsal y las papadas están menos desarrolladas.

Los Gaurs tienen una longitud corporal de aproximadamente 2.5 a 3.6 metros (8.3-12 pies), una altura del hombro de aproximadamente 1.7 a 2.2 metros (5.6-7.2 pies) y una longitud de cola de 0.7 a un metro (28-40 pulgadas). En promedio, los machos miden alrededor de 1.8 metros a 1.9 metros en el hombro, mientras que las hembras miden unos 20 centímetros menos. Los Gaurs son los únicos bóvidos salvajes que superan una altura de hombro de dos metros.

Los Gaurs son los bóvidos salvajes más pesados ​​y poderosos. Los machos a menudo alcanzan 1000 a 1500 kilogramos (2200-3300 libras) y las hembras 700 a 1000 kilogramos (1540-2200 libras). Las tres subespecies silvestres generalmente reconocidas varían en términos de peso. El gaur del sudeste asiático es el más grande, y el gaur malayo es el más pequeño. Los gaurs indios masculinos promedian 1300 kilogramos, y los individuos grandes pueden exceder los 1700 kilogramos, o 1.7 toneladas. Por otro lado, un gaur malayo generalmente pesa entre 1000 y 1300 kilogramos. El gaur más grande de todos, el gaur del sudeste asiático, pesa alrededor de 1500 kilogramos (1,5 toneladas) para un hombre promedio.

En color, el gaur macho adulto es marrón oscuro, acercándose al negro en individuos muy viejos; la parte superior de la cabeza, desde arriba de los ojos hasta la nuca, es, sin embargo, gris ceniciento u ocasionalmente blanco sucio; El hocico es de color pálido y la parte inferior de las piernas es de color blanco puro. Las vacas y los toros jóvenes son más pálidos y, en algunos casos, tienen un tinte rufo, que es más marcado en las personas que viven en distritos secos y abiertos. El color de los cuernos es de un tono verde pálido o amarillo en la mayor parte de su longitud, pero las puntas son negras (Lydekker 1893).

Los Gaurs se encuentran en bosques tropicales de Asia intercalados con claros en los siguientes países: Bangladesh, Bután, Camboya, China, India, Pakistán, Laos, Malasia (Malasia peninsular), Myanmar, Borneo, Nepal, Tailandia y Vietnam (UICN 2002).

Comportamiento, dieta y reproducción.

Gaur salvaje en un lamer sal

En la naturaleza, los gaurs viven en pequeños rebaños mixtos y pastan en pastos, brotes y frutas. Un grupo familiar puede constar de dos a 40 personas. Los rebaños de Gaur están dirigidos por una vieja hembra adulta (la matriarca). Los machos adultos pueden ser solitarios. Durante el pico de la temporada de reproducción, los machos solteros deambulan ampliamente en busca de hembras receptivas. No se han registrado peleas serias entre hombres, siendo el tamaño el factor principal para determinar el dominio. Los machos hacen una llamada de apareamiento de tonos claros y resonantes que pueden transportar más de 1,6 kilómetros. También se ha sabido que los Gaurs emiten un resoplido silbante como una llamada de alarma, y ​​un mugido bajo, como una vaca. La densidad de población promedio es de aproximadamente 0.6 animales por kilómetro cuadrado, con rebaños que tienen rangos de hogar de alrededor de 80 kilómetros cuadrados.

Durante la estación seca, los rebaños se congregan y permanecen en áreas pequeñas, dispersándose en las colinas con la llegada del monzón. Si bien los gaurs dependen del agua para beber, no parecen bañarse ni revolcarse.

Donde los gaurs no han sido molestados, son básicamente diurnos, siendo más activos en la mañana y al final de la tarde y descansando durante el momento más caluroso del día. Pero donde las poblaciones han sido perturbadas por las poblaciones humanas, los gaurs se han vuelto en gran medida nocturnos, rara vez se ven al aire libre a media mañana.

La reproducción se lleva a cabo durante todo el año, aunque hay un pico entre diciembre y junio. El período de gestación de los gaurs es de 275 días, y normalmente uno (rara vez dos) nacen jóvenes. El destete dura de siete a 12 meses y la madurez sexual se alcanza en el segundo o tercer año. La vida útil del gaur es de unos 30 años.

Ecología

Debido a su tamaño y poder formidables, el gaur tiene pocos enemigos naturales. Los cocodrilos, leopardos y manadas de dhole ocasionalmente atacan terneros sin vigilancia o animales poco saludables, pero se ha informado que solo el tigre mata a un adulto adulto. Uno de los toros más grandes vistos por George Schaller durante el año 1964 en el parque nacional Kanha fue asesinado por un tigre (Schaller 1967). Por otro lado, hay varios casos de tigres asesinados por Gaur. En un caso, un tigre fue golpeado y pisoteado repetidamente hasta la muerte por un gaur durante una batalla prolongada (Sunquist y Sunquist 2002). En otro caso, se encontró un cadáver de tigre macho grande junto a un pequeño árbol roto en el parque nacional de Nagarahole, golpeado fatalmente contra el árbol por un gran toro unos días antes (Karanth y Nichols 2002). Cuando se enfrentan a un tigre, los miembros adultos de una manada de gaur a menudo forman un círculo que rodea a los jóvenes y las crías vulnerables, protegiéndolos del gran gato. Una manada de gaur en Malasia rodeó a un ternero asesinado por un tigre y evitó que se acercara al cadáver (Schaller 1967), mientras que en Nagarahole, al sentir un tigre al acecho, una manada de gaur caminó como una falange amenazante hacia él, forzando al tigre retirarse y abandonar la caza (Karanth 2001). Los Gaurs no son tan agresivos con los humanos como los búfalos de agua salvajes de Asia (Perry 1965).

En algunas regiones de la India donde la perturbación humana es menor, el gaur es muy tímido y tímido, y a menudo evita a los humanos. Cuando se alarma, los gaurs chocan contra la jungla a una velocidad sorprendente. Sin embargo, en el sudeste de Asia y el sur de India, donde están acostumbrados a la presencia de humanos, los locales dicen que los gaurs son muy audaces y agresivos. Con frecuencia se sabe que van a los campos y pastan junto al ganado doméstico, a veces matándolos en peleas. Los toros Gaur pueden cargar sin provocación, especialmente durante el verano, cuando el calor y los insectos parásitos los hacen más malhumorados de lo habitual.

Subespecie

Bos gaurus grangeri

Hay tres subespecies salvajes:

  • Bos gaurus laosiensis (Heude, 1901; Myanmar a China), el gaur del sudeste asiático, a veces también conocido como Bos gaurus readei (Lydekker, 1903). Esta es la subespecie gaur más amenazada. Hoy en día, se encuentra principalmente en Indochina y Tailandia. La población en Myanmar ha sido eliminada casi por completo. Los gaurs del sudeste asiático ahora se encuentran principalmente en pequeñas poblaciones en bosques dispersos en la región. Muchas de estas poblaciones son demasiado pequeñas para ser genéticamente viables; Además, están aislados unos de otros debido a la fragmentación del hábitat. Junto con la caza ilegal, esto probablemente resultará en la extinción de esta subespecie en un futuro no muy lejano. Actualmente, los últimos reductos de estos gigantes, que contienen poblaciones viables para la supervivencia a largo plazo, son la Reserva Natural Nacional Xishuangbanna en el sur de Yunnan, China, el Parque Nacional Cat Tien en Vietnam y el Parque Nacional Virachey en Camboya. Sin embargo, estos bosques están bajo una fuerte presión, sufren la misma epidemia de caza furtiva y tala ilegal común en todos los demás bosques del sudeste asiático.
  • Bos gaurus gaurus (India, Bangladesh, Nepal), también llamado "bisonte indio".
Gaur indio (Bos gaurus gaurus)
  • Bos gaurus hubbacki (Tailandia, Malasia). Se encuentra en el sur de Tailandia y Malasia peninsular, esta es la subespecie más pequeña de Gaur.

Además, el gayal o mithum es el gaur doméstico, probablemente una raza híbrida gaur-ganado, y a veces se considera una especie separada (Bos frontalis) o la subespecie Bos gaurus frontalis. Cuando salvaje Bos gaurus y lo doméstico Bos frontalis se considera que pertenecen a la misma especie, el nombre más antiguo es Bos frontalis y estaría de acuerdo con las reglas de la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica (ICZN). Sin embargo, en 2003, la ICZN "conservó el uso de 17 nombres específicos basados ​​en especies silvestres, que son anteriores o contemporáneos a aquellos basados ​​en formas domésticas", confirmando Bos gaurus para el gaur (ICZN 2003).

Anteriormente se pensaba que estaba más cerca del bisonte, el análisis genético descubrió que los gaur están más cerca del ganado con el que pueden producir híbridos fértiles. Se cree que están más estrechamente relacionados con el banteng, pero el gaur se distingue fácilmente por carecer de un parche blanco.

Referencias

  • Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica (ICZN). 2003. Dictamen 2027 (caso 3010). Uso de 17 nombres específicos basados ​​en especies silvestres que son anteriores o contemporáneos a aquellos basados ​​en animales domésticos (Lepidópteros, Osteichthyes, Mammalia): conservados. Bull.Zool.Nomencl. 60: 81-84.
  • Kāranta, K.U. y J.D. Nichols. 2002. Monitoreo de tigres y sus presas: un manual para investigadores, gerentes y conservacionistas en Asia tropical. Bangalore: Centro de Estudios de Vida Silvestre. ISBN 8190144219.
  • Lydekker, R. 1893. La historia natural real. Londres: F. Warne.
  • Perry, R. 1965. El mundo del tigre. Nueva York: Atheneum.
  • Schaller, G. 1967. El ciervo y el tigre. Chicago: University of Chicago Press.
  • Sunquist, M. y F. Sunquist. 2002. Gatos salvajes del mundo. Chicago: University of Chicago Press. ISBN 0226779998.

Pin
Send
Share
Send