Quiero saber todo

Zarigüeya

Pin
Send
Share
Send


Zarigüeya es el nombre común para varios marsupiales de tamaño pequeño a mediano que comprenden el orden de los mamíferos Didelphimorphia y encontrado en el hemisferio occidental. Las zarigüeyas, de las cuales hay más de 60 especies, se caracterizan por una cola larga y desnuda; un hocico largo y puntiagudo; pulgares oponibles en las manos y pies; y orejas desnudas (Grzimek et al. 2004). La mayoría son arbóreas y nocturnas. Se encuentran desde el sur de Canadá en América del Norte hasta Argentina y Chile en América del Sur. La zarigüeya de Virginia (Didelphis virginiana), El animal original llamado zarigüeya, es el único marsupial nativo de América del Norte al norte de México.

Las zarigüeyas ofrecen valores al ecosistema y a los humanos. Ecológicamente, son parte de la cadena alimenticia terrestre, consumen insectos, frutas, pequeños animales y otros alimentos, mientras son cazados por coyotes, zorros, serpientes y aves rapaces. Para los humanos, las zarigüeyas no solo se suman a la maravilla de la naturaleza, como su acto de hacerse el muerto ("jugar zarigüeya") cuando las amenazan, o las madres que llevan a sus crías a la espalda, sino que también han sido una fuente tradicional de alimentos.

Un grupo similar de mamíferos marsupiales pertenecientes al orden Diprotodontia y suborden Phalangeriformes, y nativos de Australia, Nueva Guinea, Sulawesi e introducidos en Nueva Zelanda, se conocen con el nombre común de zarigüeya. El término zarigüeya también se usa en América del Norte como un diminutivo para la zarigüeya de Virginia.

Visión general

Si bien la mayoría de los mamíferos son placentarios, la zarigüeya es un marsupial, perteneciente a la orden (o infraclase) Marsupialia. A diferencia de los mamíferos placentarios (Placentalia), casi todos los marsupiales carecen de la placenta que conecta a la madre con el feto en desarrollo en el útero. Algunos marsupiales tienen una placenta rudimentaria que funciona solo por un corto tiempo, como el bandicoot. Las hembras marsupiales suelen tener una bolsa externa en la que las crías inmaduras se crían después del nacimiento hasta la primera infancia. El recién nacido generalmente se arrastra a esta bolsa después del nacimiento y se adhiere a los pezones que secretan leche (pezones), y es amamantado hasta que puede sobrevivir fuera de la bolsa. Este período de tiempo en la bolsa es similar a las etapas posteriores del desarrollo de un mamífero placentario en el útero.

Los marsupiales también difieren de los mamíferos placentarios en sus rasgos reproductivos. La hembra tiene dos vaginas (el tracto tubular que va desde el útero al exterior del cuerpo). Ambas vaginas se abren externamente a través de un orificio, pero conducen a diferentes compartimentos dentro del útero. Los machos generalmente tienen un pene de dos puntas, que corresponde a las dos vaginas de las hembras. El pene solo pasa esperma. Los marsupiales tienen una cloaca (abertura posterior que sirve como la única abertura para el tracto intestinal y urinario) que está conectada a un saco urogenital en ambos sexos. Los desechos se almacenan allí antes de la expulsión.

Además de la zarigüeya, los marsupiales conocidos incluyen canguros, bandicoots y wombats. Marsupiales son nativos de Australia, Nueva Guinea, Tasmania y las Américas. De las más de 330 especies de marsupiales, la mayoría (más de 200 especies) son nativas de Australia y las islas cercanas al norte. De hecho, son los mamíferos dominantes en Australia, que casi no tienen mamíferos placentarios nativos. Sin embargo, también hay muchas especies de marsupiales (vivas) existentes en América del Sur, incluida la zarigüeya.

El orden Didelphimorphia, las zarigüeyas, incluye una familia existente, Didelphidae. Las zarigüeyas probablemente divergieron de los marsupiales sudamericanos básicos del Cretácico tardío o del Paleoceno temprano. Un grupo hermano es Paucituberculata (Musaraña zarigüeya). Comúnmente también se les llama "zarigüeyas", aunque ese término también se aplica a la fauna australiana del suborden Phalangeriformes. Coloquialmente, la zarigüeya de Virginia con frecuencia se llama simplemente zarigüeya.

Descripción

Los Didelphimorphs son marsupiales de tamaño pequeño a mediano, y los más grandes son del tamaño de un gato doméstico grande. Varían de 8 a 55 centímetros (3-22 pulgadas) de largo y de 25 a 5000 gramos (0,9 onzas a 11 libras) (Grzimek et al. 2004). La mayoría de los miembros de este taxón tienen hocicos largos, un cerebro estrecho y una cresta sagital prominente. La fórmula dental (un lado de una mandíbula) incluye cinco incisivos (cuatro en la mandíbula inferior), un canino, tres premolares y cuatro molares tricúspides. Según los estándares de los mamíferos, esta es una mandíbula muy completa. Los incisivos son muy pequeños, los caninos grandes.

Los didelphimorphs tienen una postura plantígrado (pies planos en el suelo) y los pies traseros tienen un dígito oponible sin garra. Como algunos primates, las zarigüeyas tienen colas prensiles. El estómago es simple, con un ciego pequeño. Los sistemas reproductivos de la zarigüeya son extremadamente básicos, con un marsupio reducido. Esto significa que los jóvenes nacen en una etapa muy temprana. Las especies tienen dimorfismo sexual moderado y los machos suelen ser algo más grandes que las hembras. La mayor diferencia entre la zarigüeya y otros animales de reproducción sexual en las Américas es el pene bifurcado del macho y la vagina bifurcada de la hembra.

Las zarigüeyas tienen colores que varían de blanco casi puro a negruzco, con algunas especies de un color y otras con bandas claras y oscuras distintas (Grzimek et al. 2004).

Las zarigüeyas tienen un sistema inmune notablemente robusto y muestran una inmunidad parcial o total al veneno de serpientes de cascabel, bocas de algodón y otras víboras (WRL 2007; Lipps 1999). Gracias a su temperatura sanguínea más baja, la rabia es casi desconocida en las zarigüeyas (OSUS 2003). La vida útil de la zarigüeya es inusualmente corta para un mamífero de su tamaño, generalmente solo de dos a cuatro años. La senescencia es rápida (NOS 2006).

La zarigüeya fue descrita ya en 1565 en la carta publicada titulada "Carigueya, Seu Marsupiale Americanum Masculum. O, La anatomía de una zarigüeya masculina: en una carta al Dr. Edward Tyson, del Sr. William Cowper, Chirurgeon, y miembro de la Royal Society, Londres. Para lo cual se incluyen algunas observaciones adicionales sobre el zarigüeya; Y una nueva división de animales brutos terrestres, particularmente de aquellos que tienen sus pies formados como manos. Cuando se da cuenta de algunos animales aún no descritos ". La carta sugiere descripciones incluso anteriores (Langworthy, 1932).

Distribución, dieta y comportamiento.

Las zarigüeyas tienden a ser omnívoras semi-arbóreas, aunque hay muchas excepciones. Por lo general, son omnívoros oportunistas con una gama muy amplia de dieta, incluidos insectos, frutas, animales pequeños, granos y huevos. Su biología no especializada, dieta flexible y estrategia reproductiva los convierten en colonizadores y sobrevivientes exitosos en tiempos inestables. Originaria del este de los Estados Unidos, la zarigüeya de Virginia se introdujo intencionalmente en el oeste durante la Gran Depresión, probablemente como fuente de alimento. Su rango se ha expandido constantemente hacia el norte, gracias en parte a las fuentes de agua dulce más abundantes y creadas por el hombre, al aumento de la protección debido a la invasión urbana y a los inviernos más suaves. Su rango se ha extendido a Ontario, Canadá, y se ha encontrado más al norte que Toronto. La zarigüeya común, Didelphis marsupialis,, se cree que se mudó al sur de los Estados Unidos desde México.

Las zarigüeyas generalmente son nómadas, permanecen en un área siempre que haya comida y agua fácilmente disponibles. Aunque ocuparán temporalmente madrigueras abandonadas, no cavan ni hacen mucho esfuerzo para construir las suyas propias. Favorecen las áreas oscuras y seguras, bajo tierra o arriba.

Cuando son amenazados o perjudicados, "jugarán zarigüeyas", imitando la apariencia y el olor de un animal enfermo o muerto. Los labios se retraen, los dientes están desnudos, la saliva hace espuma alrededor de la boca y las glándulas anales secretan un líquido maloliente. La respuesta fisiológica es involuntaria, más que un acto consciente. Su forma rígida y rizada se puede pinchar, dar vuelta e incluso dejarse llevar. Muchas zarigüeyas heridas han sido asesinadas por personas bien intencionadas que encuentran un animal catatónico y asumen lo peor. Lo mejor que puede hacer al encontrar una zarigüeya herida o aparentemente muerta es dejarla en un lugar tranquilo con una ruta de salida clara. En minutos u horas, el animal recuperará la conciencia y escapará en silencio por sí mismo.

Las zarigüeyas adultas no cuelgan de los árboles por la cola, aunque los bebés pueden colgar temporalmente. Sus colas prensiles no son lo suficientemente fuertes como para soportar el peso de un adulto maduro, aunque a menudo sirven como un aparato ortopédico y una quinta extremidad al trepar. También hay informes confirmados de que la cola se usa como agarre para llevar racimos de hojas o materiales de cama al nido. A veces, una madre carga a su cría sobre su espalda, donde se aferran con fuerza incluso cuando corre por el suelo o trepa.

Utilizar como alimento

La zarigüeya era un animal de caza favorito en los Estados Unidos, y en particular en las regiones del sur, que tienen una gran cantidad de recetas y folklore relacionado con la zarigüeya. Esa zarigüeya fue una vez ampliamente consumida en los Estados Unidos, donde está disponible, se evidencia en las recetas de ediciones anteriores de The Joy of Cooking. En Dominica y Trinidad, la zarigüeya o "manicou" es popular y solo se puede cazar durante ciertas épocas del año debido a la caza excesiva; la carne se prepara tradicionalmente fumando y luego guisando. La carne es ligera y de grano fino y las glándulas almizcleras se deben extraer como parte de la preparación. La carne se puede usar en lugar de conejo y pollo en recetas. El primo de la zarigüeya, la zarigüeya, que se encuentra en Australia y Nueva Zelanda, se consume de manera similar (Davidson 1999).

Históricamente, los cazadores en el Caribe colocarían un barril con fruta fresca o podrida para atraer zarigüeyas que se alimentarían de la fruta o los insectos atraídos por la fruta. Los cubanos que crecieron a mediados del siglo XX hablan de sacar a los gusanos de la boca del "manicou" atrapado de esta manera para prepararlos para el consumo.

En México, las zarigüeyas se conocen como "tlacuache" o "tlaquatzin". Sus colas se comen como un remedio popular para mejorar la fertilidad (muy probablemente porque tienen muchos bebés que almacenan en su bolsa).

El aceite de zarigüeya (grasa de zarigüeya) tiene un alto contenido de ácidos grasos esenciales y se ha utilizado como un desinfectante para el pecho y un portador de remedios para la artritis administrados como ungüentos tópicos.

Clasificación

Grzimek y col. reconocer 15 géneros y 61 especies. La siguiente clasificación de Gardner (2005) reconoce 19 géneros y 91 especies.

  • Familia Didelphidae1
    • Subfamilia Caluromyinae
      • Género Caluromys
        • Subgénero Mallodelphys
          • La zarigüeya lanuda de Derby, Caluromys derbianus
          • Zarigüeya lanuda de orejas marrones, Caluromys lanatus
        • Subgénero Caluromys
          • Zarigüeya lanuda de cola desnuda, Caluromys philander
      • Género Caluromysiops
        • Zarigüeya de hombros negros, Caluromysiops irrupta
      • Género Glironia
        • Zarigüeya de cola espesa, Glironia venusta
    • Subfamilia Didelphinae
      • Género Chacodelphys
        • Zarigüeya pigmea chacoana (Chacodelphys formosa)
      • Género Chironectes
        • Yapok o zarigüeya de agua (Chironectes minimus)
      • Género Cryptonanus
        • Zarigüeya de Agricola (Cryptonanus agricolai)
        • Zarigüeya Chacoan Gracile (Cryptonanus chacoensis)
        • Zarigüeya boliviana de Gracile (Cryptonanus guahybae)
        • Zarigüeya Gracile de vientre rojo (Cryptonanus ignitus)
        • Zarigüeya de Rio Grande do Sul Gracile (Cryptonanus unduaviensis)
      • Género Didelphis
        Cráneo de una zarigüeya de Virginia, D. virginiana
        • Zarigüeya de orejas blancas (Didelphis albiventris)
        • Zarigüeya de orejas grandes (Didelphis aurita)
        • Zarigüeya de orejas blancas de Guianan (Didelphis imperfecta)
        • Zarigüeya Común (Didelphis marsupialis)
        • Zarigüeya andina de orejas blancas (Didelphis pernigra)
        • Zarigüeya de Virginia (Didelphis virginiana)
      • Género Gracilinanus
        • Zarigüeya de Aceramarca Gracile (Gracilinanus aceramarcae)
        • Zarigüeya ágil y grácil (Gracilinanus agilis)
        • Zarigüeya de madera Sprite Gracile (Gracilinanus dryas)
        • Zarigüeya Gracile de Emilia (Gracilinanus emilae)
        • Zarigüeya del norte de Gracile (Gracilinanus marica)
        • Zarigüeya Brasileña Gracile (Gracilinanus microtarsus)
      • Género Hyladelphys
        • Zarigüeya del ratón de Kalinowski (Hyladelphys kalinowskii)
      • Género Lestodelphys
        • Zarigüeya Patagónica (Lestodelphys halli)
      • Género Lutreolina
        • Zarigüeya lutrina o de cola gruesa (Lutreolina crassicaudata)
      • Género Marmosa
        • Zarigüeya de ratón de cejas pesadas (Marmosa andersoni)
        • Zarigüeya del ratón rufo (Marmosa lepida)
        • Zarigüeya del ratón mexicano (Marmosa mexicana)
        • Zarigüeya del ratón de Linneo (Marmosa murina)
        • Zarigüeya del ratón quechua (Marmosa quichua)
        • Zarigüeya del ratón de Robinson (Marmosa robinsoni)
        • Zarigüeya del ratón rojo (Marmosa rubra)
        • Zarigüeya de Tyleria Mouse (Marmosa tyleriana)
        • Zarigüeya de la Guajira (Marmosa xerophila)
      • Género Marmosops
        • Zarigüeya delgada del obispo (Marmosops bishopi)
        • Zarigüeya delgada de cabeza estrecha (Marmosops cracens)
        • Creightoni Marmosops
        • Zarigüeya delgada de Dorothys (Marmosops dorothea)
        • Zarigüeya delgada y oscura (Marmosops fuscatus)
        • Zarigüeya delgada de Handley (Marmosops handleyi)
        • Zarigüeya delgada de Tschudi (Marmosops impavidus)
        • Zarigüeya Delgada Gris (Marmosops incanus)
        • Zarigüeya delgada de Panamá (Marmosops invictus)
        • Zarigüeya delgada de Junin (Marmosops juninensis)
        • Zarigüeya Delgada Neblina (Marmosops neblina)
        • Zarigüeya delgada de vientre blanco (Marmosops noctivagus)
        • Zarigüeya Delicada Delgada (Marmosops parvidens)
        • Zarigüeya delgada brasileña (Marmosops paulensis)
        • Zarigüeya delgada de Pinheiro (Marmosops pinheiroi)
      • Género Metachirus
        • Zarigüeya marrón de cuatro ojos (Metachirus myosuros)
      • Género Micoureus
        • Zarigüeya del ratón de Alston (Micoureus alstoni)
        • Zarigüeya de ratón lanudo de vientre blanco (Micoureus constantiae)
        • Zarigüeya del ratón lanudo (Micoureus demerarae)
        • Zarigüeya del ratón lanudo de Tate (Micoureus paraguayanus)
        • Zarigüeya del Pequeño Ratón Lanudo (Micoureus phaeus)
        • Zarigüeya del ratón lanudo de cola desnuda (Micoureus regina)
      • Género Monodelphis
        • Zarigüeya de cola corta sepia (Monodelphis adusta)
        • Zarigüeya del norte de tres rayas (Monodelphis americana)
        • Zarigüeya del norte de lados rojos (Monodelphis brevicaudata)
        • Zarigüeya de cara amarilla (Monodelphis dimidiata)
        • Zarigüeya de cola corta gris (Monodelphis domestica)
        • Zarigüeya de cola corta de Emilia (Monodelphis emiliae)
        • Zarigüeya amazónica del lado rojo (Monodelphis glirina)
        • Zarigüeya de tres rayas de Ihering (Monodelphis iheringi)
        • Zarigüeya pigmea de cola corta (Monodelphis kunsi)
        • Zarigüeya de cola corta de Marajó (Monodelphis maraxina)
        • Zarigüeya de cola corta de Osgood (Monodelphis osgoodi)
        • Zarigüeya de cara roja encapuchada (Monodelphis palliolata)
        • Monodelphis reigi
        • Zarigüeya peruana de cola corta (Monodelphis ronaldi)
        • Zarigüeya a rayas de castaño (Monodelphis rubida)
        • Zarigüeya de cola corta y nariz larga (Scalops de Monodelphis)
        • Zarigüeya del sur de lados rojos (Monodelphis sorex)
        • Zarigüeya del sur de tres rayas (Monodelphis theresa)
        • Zarigüeya roja de tres rayas (Monodelphis umbristriata)
        • Zarigüeya rayada (Monodelphis unistriata)
      • Género Flirtear
        • La zarigüeya de cuatro ojos de Anderson (Philander andersoni)
        • Filander deltae
        • Zarigüeya del sudeste de cuatro ojos (Philander frenatus)
        • Zarigüeya de cuatro ojos de McIlhenny (Philander mcilhennyi)
        • Philander mondolfii
        • Zarigüeya gris de cuatro ojos (Zarigüeya de Philander)
      • Género Thylamys
        • Zarigüeya de ratón gordo de Cenicienta (Thylamys cenicienta)
        • Zarigüeya elegante del ratón de cola gorda (Thylamys elegans)
        • Zarigüeya del ratón de cola gorda de Karimi (Thylamys karimii)
        • Zarigüeya de ratón de cola gorda paraguaya (Thylamys macrurus)
        • Zarigüeya de ratón de cola blanca y vientre gordo (Thylamys pallidior)
        • Zarigüeya común de ratón de cola gorda (Thylamys pusillus)
        • Zarigüeya de ratón de cola gorda argentina (Thylamys sponsorius)
        • Zarigüeya de ratón de cola gorda de Tate (Thylamys tatei)
        • Zarigüeya de ratón de cola gorda enana (Thylamys velutinus)
        • Zarigüeya de ratón de cola gorda y panza (Thylamys venustus)
      • Género Tlacuatzin
        • Zarigüeya del ratón gris (Tlacuatzin canescens)

Notas

  1. 1.0 1.1 A. Gardner, "Order *", páginas 3-18 en D. E. Wilson y D. M. Reeder, eds. Especies de mamíferos del mundo: una referencia taxonómica y geográfica, 3a edición. (Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2005). ISBN 0801882214.

Referencias

  • Cowper, W. y E. Tyson. 1704. Número 290: Carigueya, seu marsupiale Americanum masculum. O, la anatomía de una zarigüeya masculina: en una carta al Dr. Edward Tyson, del Sr. William Cowper, Chirurgeon, y miembro de la Royal Society, Londres. Para lo cual se basan algunas observaciones adicionales sobre la zarigüeya; y una nueva división de animales brutos terrestres, particularmente de aquellos que tienen sus pies formados como manos. Donde se da cuenta de algunos animales aún no descritos. Transacciones filosóficas 2: 1565-1575.
  • Davidson, A. 1999. Oxford Companion to Food. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0192115790.
  • Gardner, A. 2005. Página 3-18 en D. E. Wilson y D. M. Reeder (eds). Especies de mamíferos del mundo, 3a edición. Johns Hopkins University Press. ISBN 0801882214.
  • Geddes, B. 2001. Comida mundial. Caribe. Footscray, Vic: Lonely Planet. ISBN 1864503483.
  • Grzimek, B., D. G. Kleiman, V. Geist y M. C. McDade. 2004 Enciclopedia de la vida animal de Grzimek. Detroit: Thomson-Gale, ISBN 0307394913.
  • Langworthy, O. R. 1931. El panículo carnoso y la musculatura de la bolsa de la zarigüeya, un marsupial. Journal of Mammalogy 13(3): 241-251.
  • Lew, D., R. Pérez-Hernández y J. Ventura. 2006. Dos nuevas especies de Flirtear (Didelphimorphia, Didelphidae) del norte de América del Sur. Journal of Mammalogy 87(2): 224-237.
  • Lipps, B. V. 1999. El factor anti-letal del suero de la zarigüeya es un antídoto potente para toxinas animales, vegetales y bacterianas. Diario de animales venenosos y toxinas 5 (1). Consultado el 2 de octubre de 2007.
  • National Opossum Society (NOS 2006). Hechos de la zarigüeya. Sociedad Nacional del Zarigüeya. Consultado el 2 de octubre de 2007.
  • Opossum Society de los Estados Unidos (OSUS). 2003. Preguntas frecuentes: problemas y soluciones de la zarigüeya. Opossum Society de los Estados Unidos. Consultado el 2 de octubre de 2007.
  • Liga de Rescate de Vida Silvestre (WRL). 2007. La zarigüeya: Nuestro maravilloso marsupial, el solitario social. Informe de rescate de la Liga de Rescate de Vida Silvestre. Consultado el 2 de octubre de 2007.

Pin
Send
Share
Send